Рейтинг@Mail.ru
С плавучей платформы стартовала ракета-носитель "Зенит" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
С плавучей платформы стартовала ракета-носитель "Зенит"

С плавучей платформы стартовала ракета-носитель "Зенит"

Читать ria.ru в
Состоялся первый космический пуск Нового года - с плавучей платформы в Тихом океане в 7.13 мск стартовала ракета-носитель "Зенит - 3SL" с бразильским спутником связи "Эстрела ду сул". Выводимый на геостационарную орбиту космический аппарат построен американской корпорацией "Спейс Системз Лорал" и рассчитан на 15 лет эксплуатации. Космическая "Эстрела" предназначена для оказания телекоммуникационных услуг жителям Бразилии.
МОСКВА, 11 января. /Корр. РИА "Новости" Александр Ковалев/. Состоялся первый космический пуск Нового года - с плавучей платформы в Тихом океане в 7.13 мск стартовала ракета-носитель "Зенит - 3SL" с бразильским спутником связи "Эстрела ду сул". Об этом РИА "Новости" сообщил оперативный дежурный российского Центра управления полетами.

Запуск осуществлен в рамках совместной программы "Морской старт". Выводимый на геостационарную орбиту космический аппарат построен американской корпорацией "Спейс Системз Лорал" и рассчитан на 15 лет эксплуатации.

Космическая "Эстрела" предназначена для оказания телекоммуникационных услуг жителям Бразилии, а также для обеспечения доступа в Интернет пассажирам авиалайнеров во время полета над Атлантикой.

Космический комплекс "Морской старт" реализуется при участии России, Украины, США и Норвегии.

Как сообщили РИА "Новости" в Росавиакосмосе, учредителями СП "Си Лонч" /"Морской старт"/ выступают российская ракетно-космическая корпорация "Энергия", аэрокосмические предприятия Украины - ПО "Южмашзавод" и КБ "Южное", американский концерн "Боинг", а также норвежская судостроительная компания "Кварнер".

Космические аппараты выводится на орбиту из экваториальной зоны в Тихом океане, расположенной вблизи острова Рождества. Запуски осуществляются с океанской платформы "Одиссей" с помощью ракеты-носителя "Зенит-3SL" с разгонным блоком "ДМ-SL". Комплекс состоит из стартовой площадки, построенной норвежской компанией "Кварнер" на базе самоходной платформы для нефтедобывающей промышленности, а также сборочно-командного судна и плавучего измерительного комплекса "Селена".

Стартовый комплекс размещается на морской платформе высотой 50 метров и водоизмещением 40 тыс тонн. Он обеспечивает хранение ракеты в ангаре во время перехода в район запуска, установку "Зенита" на пусковой стол и его заправку компонентами топлива. Запуск осуществляется автоматизированной системой управления, и не требует присутствия персонала на стартовой платформе.

Технический комплекс "Морского старта" расположен на сборочно-командном судне и предназначен для сборки и испытаний ракет-носителей. После необходимых проверок ракета перегружается на транспортер и подается на стартовый стол. Одновременно на корабле могут храниться сразу две собранные ракеты-носителя.

При создании судна компания "Кварнер" использовала конструкцию морского контейнеровоза. Корабль имеет водоизмещение более 30 тыс тонн и скорость движения до 16 узлов. Для работы и отдыха персонала созданы все необходимые условия - имеются комфортабельные каюты, конференц-залы, театр, гостиные, кафетерии, комнаты для игр, тренажерный зал и бассейн.

Ракета-носитель "Зенит - 3SL" разработана на украинском КБ "Южное" имени Янгеля, и построена на предприятии "Южмашзавод" в Днепропетровске. Разгонный блок "ДМ" для "Зенита" производится РКК "Энергия". Комплекс "Морской старт" был создан без привлечения государственных средств, но под контролем Росавиакосмоса, Минобороны, а также национального космического агентства Украины и департамента коммерческого космического транспорта США.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала