Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер-министр Ирландии намерен обеспечить достижение консенсуса по проекту Конституции объединенной Европы

Читать ria.ru в
Премьер-министр Ирландии Берти Ахерн заявил, что Дублин, к которому с первого января 2004 года перешло от Италии председательство в Евросоюзе, приложит все необходимые усилия, чтобы обеспечить достижение консенсуса по проекту Конституции объединенной Европы. Как сообщила телерадиокомпания Эр-Тэ-Бэ-Эф, в этой связи Ахерн намерен интенсифицировать диалог с руководителями нынешних и будущих государств-членов Евросоюза, чтобы "как можно скорее" достигнуть согласия в отношении спорных статей документа. При этом ирландский премьер не намерен "принуждать страны, если не будет пространства для маневра или политической воли двигаться вперед". Вместе с тем, он призвал европейцев быть "реалистами, а не пессимистами". "Нам понадобится поддержка каждого, чтобы все европейцы работали сообща", - подчеркнул Ахерн. Он положительно оценил "ту очень хорошую работу, которую проделали итальянцы", но "которые располагали слишком небольшим периодом времени". Согласно информации Эр-Тэ-Бэ-Эф,...
БРЮССЕЛЬ, 10 января. /Корр. РИА "Новости" Александр Шишло/. Премьер-министр Ирландии Берти Ахерн заявил, что Дублин, к которому с первого января 2004 года перешло от Италии председательство в Евросоюзе, приложит все необходимые усилия, чтобы обеспечить достижение консенсуса по проекту Конституции объединенной Европы.

Как сообщила телерадиокомпания Эр-Тэ-Бэ-Эф, в этой связи Ахерн намерен интенсифицировать диалог с руководителями нынешних и будущих государств-членов Евросоюза, чтобы "как можно скорее" достигнуть согласия в отношении спорных статей документа.

При этом ирландский премьер не намерен "принуждать страны, если не будет пространства для маневра или политической воли двигаться вперед".

Вместе с тем, он призвал европейцев быть "реалистами, а не пессимистами". "Нам понадобится поддержка каждого, чтобы все европейцы работали сообща", - подчеркнул Ахерн. Он положительно оценил "ту очень хорошую работу, которую проделали итальянцы", но "которые располагали слишком небольшим периодом времени".

Согласно информации Эр-Тэ-Бэ-Эф, пресс-секретарь Ахерна, со своей стороны, информировал, что премьер-министр Ирландии в течение последних дней созванивался с лидерами Франции, Германии, Польши и Испании, которые заверили его в готовности к сотрудничеству в целях достижения консенсуса.

Главным "камнем преткновения" стала статья проекта конституционного акта о будущей формуле принятия решений в Совете Евросоюза.

Ряд стран во главе с Францией и Германией решительно выступили в поддержку принципа "двойного большинства", предложенного Европейским конвентом - разработчиком Конституции. Суть его в том, что решения Евросоюза будут считаться принятыми, если за них проголосует 50 проц стран-членов /то есть 13 государств из 25/, причем их население должно достигать 60 проц от общего населения Евросоюза.

С такой постановкой категорически несогласны Польша и Испания. Они отстаивают необходимость сохранения формулы голосования, которая была одобрена в 2000 году на саммите Евросоюза в Ницце и предоставляет каждой их этих двух стран почти равный по сравнению с "большими" государствами политический вес.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала