Рейтинг@Mail.ru
Российская сторона полностью удовлетворена соглашением по комплексу "Байконур" - Христенко - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российская сторона полностью удовлетворена соглашением по комплексу "Байконур" - Христенко

Читать ria.ru в
Российская сторона полностью удовлетворена принятым на российско-казахстанском саммите в Астане решением о продлении срока аренды комплекса "Байконур" до 2050 года. Об этом заявил журналистам в Астане вице-премьер РФ Виктор Христенко. По его словам, 2050 год - "это тот срок, который со всех точек зрения позволяет обеспечить в рамках любых проектов нормальное решение всех экономических, финансовых и амортизационных проблем". "Никакого ущерба ни для одной из сторон /в рамках нового соглашения по Байконуру/ продление аренды на такой срок не наносит", - сказал он. Вице-премьер особо отметил, что в соглашении между РФ и Казахстаном о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур" "нет никаких пунктов относительно арендной платы". "Этот вопрос полностью урегулирован и не был предметом обсуждения на российско-казахстанских переговорах", - заявил он. Христенко напомнил, что Россия ежегодно "живыми деньгами перечисляет Казахстану за аренду Байконура 115 млн...
АСТАНА, 9 января. /Корр. РИА "Новости"/. Российская сторона полностью удовлетворена принятым на российско-казахстанском саммите в Астане решением о продлении срока аренды комплекса "Байконур" до 2050 года. Об этом заявил журналистам в Астане вице-премьер РФ Виктор Христенко.

По его словам, 2050 год - "это тот срок, который со всех точек зрения позволяет обеспечить в рамках любых проектов нормальное решение всех экономических, финансовых и амортизационных проблем". "Никакого ущерба ни для одной из сторон /в рамках нового соглашения по Байконуру/ продление аренды на такой срок не наносит", - сказал он.

Вице-премьер особо отметил, что в соглашении между РФ и Казахстаном о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур" "нет никаких пунктов относительно арендной платы". "Этот вопрос полностью урегулирован и не был предметом обсуждения на российско-казахстанских переговорах", - заявил он.

Христенко напомнил, что Россия ежегодно "живыми деньгами перечисляет Казахстану за аренду Байконура 115 млн долларов".

Вместе с тем он не исключил, что в дальнейшем тема изменения арендной платы "может возникнуть в переговорной позиции одной из сторон". "Однако мы считаем, что вопрос об арендной плате не может увязываться с нынешней ситуацией с долларом на мировых рынках. Все, что связано с позицией доллара, - вещь краткосрочная, а сотрудничество в космической сфере с Казахстаном ориентировано на долгосрочную перспективу. Говорить о том, что произойдет с долларом на протяжении 50 лет, по крайней мере, проблематично", - отметил вице-премьер.

Касаясь содержащегося в соглашении по Байконуру решения о создании на космодроме ракетно-космического комплекса "Байтерек" с высоким уровнем экологической безопасности, на базе российского ракетно-космического комплекса "Ангара", Христенко сообщил, что к 1 июля 2004 года соответствующие межправительственные документы должны быть подготовлены.

По его оценке, стоимость инфраструктуры данного пускового комплекса может выйти за рамки 200 млн долларов. Он подчеркнул, что речь идет только об инфраструктурной составляющей проекта "без носителей и технологий".

Вице-премьер отметил, что, по предварительным оценкам, казахстанская сторона будет участвовать финансами именно в данной части проекта.

В свою очередь, Россия будет участвовать в проекте путем "привлечения ракет-носителей, технологий запуска и управления". "Мы полагаем, что финансирование проекта таким образом будет осуществляться на паритетной основе, по принципу 50:50", - подчеркнул вице-премьер.

Комментируя контракт на создание и запуск казахстанского телекоммуникационного спутника, Христенко сообщил, что объем этого контракта составил "чуть более 60 млн долларов". По его словам, планируется, что спутник будет выведен на орбиту до конца следующего года. "По сути, этим проектом мы начинаем сотрудничество с Казахстаном в сфере высоких технологий", - пояснил вице-премьер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала