Рейтинг@Mail.ru
Интервью РИА "Новости" посла Российской Федерации в Испании Михаила Камынина - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью РИА "Новости" посла Российской Федерации в Испании Михаила Камынина

Читать ria.ru в
c фотографией и переводом# Интервью РИА "Новости" посла Российской Федерации в Испании Михаила Камынина Вопрос: Хорошо известно, что позиции наших стран относительно войны в Ираке были диаметрально противоположны. Сказалось ли это на двусторонних отношениях? Ответ: Да, действительно подходы Мадрида и Москвы к событиям в Ираке, особенно на начальной стадии были различны. Однако это негативно не отразилось на развитии сотрудничества между нашими странами в истекшем году. Все намеченное в двустороннем календаре было выполнено. Кроме того, мы с самого начала не драматизировали расхождения в подходах к событиям в Ираке, сосредоточившись в работе с испанцами на задачах возвращения иракской проблемы в международно-правовое поле, постконфликтного урегулирования, скорейшей передачи власти в руки самих иракцев, решения гуманитарных проблем. Одним словом, наши отношения с Испанией в 2003 году прошли еще одно испытание на прочность, продемонстрировали свою зрелость и цивилизованный характер....
Хорошо известно, что позиции наших стран относительно войны в Ираке были диаметрально противоположны. Сказалось ли это на двусторонних отношениях?

- Да, действительно подходы Мадрида и Москвы к событиям в Ираке, особенно на начальной стадии были различны. Однако это негативно не отразилось на развитии сотрудничества между нашими странами в истекшем году. Все намеченное в двустороннем календаре было выполнено. Кроме того, мы с самого начала не драматизировали расхождения в подходах к событиям в Ираке, сосредоточившись в работе с испанцами на задачах возвращения иракской проблемы в международно-правовое поле, постконфликтного урегулирования, скорейшей передачи власти в руки самих иракцев, решения гуманитарных проблем. Одним словом, наши отношения с Испанией в 2003 году прошли еще одно испытание на прочность, продемонстрировали свою зрелость и цивилизованный характер. Естественно, это стало возможным благодаря наработанному за минувшие годы весомому позитивному заделу в двусторонних связях и сложившейся в последнее время уникальной атмосфере взаимопонимания, в том числе и на высшем уровне. "Иракская страница расхождений" в российско-испанских отношениях перевернута и у нас есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее.

Какие, на ваш взгляд, наиболее интересные события произошли в прошедшем году в двухсторонних отношениях?

- В целом, 2003 год отличался высокой степенью активности как в политическом диалоге, так и в контактах в экономической и культурной сферах. Но, пожалуй, принципиально новым моментом стало заметное усиление региональной составляющей отношений наших стран. В апреле, кстати, в разгар военной операции в Ираке, в Мадриде с большим успехом прошла презентация Южного федерального округа России, в которой приняло участие свыше 500 представителей отечественного и испанского бизнеса полномочный представитель президента в округе Виктор Казанцев, возглавлявший нашу делегацию, был принят наследным принцем Фелипе. Данное мероприятие позволило обеспечить прямой профильный контакт деловых людей наших стран, максимально задействовать имеющиеся у регионов возможности для развития внешнеэкономического сотрудничества. Немаловажно, что запущенный в Мадриде механизм продолжает набирать обороты. На лето текущего года запланирован аналогичный ответный форум в Ростове-на-Дону. Кроме того, испанская сторона заинтересована в проведении в Мадриде в ближайшей перспективе презентации Северо-Западного федерального округа.

С удовлетворением можно отметить, что произошла и еще большая диверсификация российско-испанских связей. Впервые в Испании с рабочим визитом находился председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. Существенно активизировались контакты по парламентской линии, в том числе на уровне комитетов и комиссий законодательных органов наших стран. Мадрид с официальным визитом посетил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, а в Москве побывала председатель Конгресса депутатов Испании Луиза Руди. Заметным событием стал и полет на нашем корабле на Международную космическую станцию испанского космонавта Педро Дуке. Вновь возрождается интерес испанцев к русскому языку и нашей культуре. Прошедший год явился едва ли не рекордным по количеству новых переводов русской классической литературы. Ни один из многочисленных фестивалей искусств, проводимых в Испании, сегодня уже немыслим без участия художественных коллективов из нашей страны.

А какие темы находились в центре политического диалога?

- В первую очередь, хочу обратить внимание на то, что политический диалог между нашими странами продолжал носить дружеский, партнерский характер, был устремлен в будущее. В рамках мероприятий, посвященных празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, в России побывал наследный принц Фелипе, который был принят президентом России Владимиром Путиным. Состоялось два визита в Мадрид министра иностранных дел Игоря Иванова, в ходе которых были "сверены часы" по широкому кругу двусторонних и международных проблем. Эффективно работал механизм межмидовских консультаций. Проведено более 10 раундов.

В 2003 году Россия и Испания активно взаимодействовали в решении ключевых мировых и региональных проблем, в том числе в противодействии новым угрозам и вызовам. С избранием Испании непостоянным членом СБ ООН на 2003-2004 гг перед нашими странами открылись дополнительные возможности для координации шагов в рамках этой универсальной организации. Согласованные усилия предпринимались в сфере разоружения и нераспространения ОМУ, урегулирования региональных конфликтов, прежде всего на Ближнем Востоке, в Афганистане, Западной Сахаре. По восходящей развивалось сотрудничество в рамках ЕС и НАТО. Во многом при содействии Мадрида наше взаимодействие с этими структурами приобретает все более практический характер, выходит на новые направления.

Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества с Испанией в противодействии терроризму?

- К сожалению, наши страны не понаслышке знают, что такое терроризм. На протяжении последних сорока лет Испания вынуждена противостоять баскскому экстремизму и агрессивному сепаратизму. Язва чеченского терроризма еще не окончательно зарубцевалась и в нашей стране. У Испании и у нас накоплен во многом уникальный опыт антитеррора, который может представлять интерес для эффективного противодействия "чуме ХХI века". Что касается международного аспекта проблемы, то мы конструктивно взаимодействуем с испанским председательством в КТК СБ ООН. В целом позитивно оцениваем деятельность наших испанских коллег в этом качестве по укреплению антитеррористического потенциала СБ, содействию государствам в совершенствовании соответствующих национальных законодательств. Россия готова к дальнейшим совместным действиям в этой сфере.

Пару слов об экономической составляющей российско-испанских отношений.

- Каких-либо глубинных изменений в этой сфере в 2003 году не произошло. Вместе с тем, удалось заложить основы для вывода в самой ближайшей перспективе соответствующего блока двустороннего сотрудничества на новый уровень. Это, как я уже говорил, - усиление роли регионов, возрождение деятельности комитетов делового сотрудничества Россия - Испания и Испания - Россия, большее внимание к инвестиционным проектам. Кстати, именно проблема увеличения роста испанских капиталовложений в российскую экономику все больше и больше приобретает приоритетное значение. На сегодняшний день испанских инвестиций у нас в стране чуть более 100 млн евро. Это явно не отвечает потенциалам и реальным возможностям наших стран.

То, что касается торговли, то показатели здесь в целом неплохие - около 2 млрд долл за прошедший год. Но экономические связи в современном мире без инвестиций, без совместных предприятий аналогичны дереву без корней. На предстоящей в конце января 4-й сессии двусторонней Межправкомиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству инвестиционная проблематика займет приоритетное место. Речь пойдет о возможных инвестиционных проектах в энергетическом, пищевом, туристическом секторах российской экономики, а также по модернизации и обновлению морского транспортного и рыбопромыслового флотов.

А что ждет российско-испанские отношения в 2004 году?

- Год мы начинаем достаточно активно. В конце января ждем в Мадриде крупную российскую делегацию во главе с заместителем Председателя Правительства России Виктор Христенко для участия в сессии МПК. В повестке дня рабочий визит в Мадрид Игоря Иванова. Ряд испанских руководителей в самое ближайшее время посетит нашу страну - министр обороны Федерико Трильо, Председатель Сената Хуан Хосе Лукас. Взятый нами старт позволяет с достаточно большой точностью спрогнозировать, что сотрудничество наших стран по самому широкому кругу вопросов будет продолжать уверенно развиваться, гармонично вписываться в происходящие процессы как на глобальном, так и европейском уровнях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала