Рейтинг@Mail.ru
Центру имени Хруничева исполнилось десять лет - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Центру имени Хруничева исполнилось десять лет

Читать ria.ru в
Ровно десять лет исполнилось со дня образования крупнейшего российского производителя ракетно-космической техники - Центра имени Хруничева. Здесь собирают известные на весь мир ракеты-носители "Протон" и разгонные блоки "Бриз-М", производят носители "Рокот" и "Ангара", разрабатывают возвращаемые ускорители "Байкал" и унифицированные космические платформы "Яхта". "Созданное нами совместное предприятие "ИЛС" уже сегодня занимает почти половину мирового рынка коммерческих космических услуг", - сообщил РИА "Новости" генеральный директор Центра Хруничева Александр Медведев. - В течение 2003 года "ИЛС", отвечающее за маркетинг носителей "Протон", заключило семь контрактов на период с 2004 по 2006 год - это больше, чем у всех международных компаний, вместе взятых", - подчеркнул он. По словам Медведева, еще ряд контрактов на запуск зарубежных космических аппаратов на "Протонах" находятся в процессе согласования. Отвечая на вопрос о развитии программы запусков ракет "Рокот", Медведев...
МОСКВА, 9 января. /Корр. РИА "Новости" Александр Ковалев/. Ровно десять лет исполнилось со дня образования крупнейшего российского производителя ракетно-космической техники - Центра имени Хруничева. Здесь собирают известные на весь мир ракеты-носители "Протон" и разгонные блоки "Бриз-М", производят носители "Рокот" и "Ангара", разрабатывают возвращаемые ускорители "Байкал" и унифицированные космические платформы "Яхта".

"Созданное нами совместное предприятие "ИЛС" уже сегодня занимает почти половину мирового рынка коммерческих космических услуг", - сообщил РИА "Новости" генеральный директор Центра Хруничева Александр Медведев. - В течение 2003 года "ИЛС", отвечающее за маркетинг носителей "Протон", заключило семь контрактов на период с 2004 по 2006 год - это больше, чем у всех международных компаний, вместе взятых", - подчеркнул он.

По словам Медведева, еще ряд контрактов на запуск зарубежных космических аппаратов на "Протонах" находятся в процессе согласования. Отвечая на вопрос о развитии программы запусков ракет "Рокот", Медведев отметил, что "в 2004 году запланирован один коммерческий старт носителя этого типа, а всего в портфеле предприятия находится пять контрактов на их пуски".

На предприятии успешно продолжаются работы и по созданию ракетного комплекса "Ангара" на космодроме Плесецк. Первый старт ракеты-носителя "Ангара-5" запланирован на первый квартал 2005 года. "Если осуществим программу "Ангара", полностью обеспечим потребности России в ракетах легкого, среднего и тяжелого класса", - подчеркнул Медведев.

Ракеты-носители "Ангара" работают на экологически чистых компонентах - керосине и жидком кислороде. "Модификации этой ракеты имеют единую систему управления и позволяют выводить на орбиты космические аппараты весом от двух до 28 тонн", - отметил глава Центра имени Хруничева.

Успешно развивается сотрудничество с Индией. Так, в 2003 году была запущена индийская ракета-носитель GSLV с разгонным блоком 12 КРБ производства Центра Хруничева. "По заказу индийской стороны мы создали принципиально новый криогенный "разгонник", в котором используется экологически чистое и высоко энергетическое кислородно-водородное ракетное топливо", - уточнил Медведев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала