Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы белорусского государства, эта - шестая по счету - амнистия, проводимая по инициативе президента страны, приурочена к 60-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Согласно документу, амнистия будет применена в отношении отдельных категорий лиц, совершивших преступления, но не представляющих опасности для общества. Поэтому, как полагают в администрации президента, она не окажет негативного влияния на состояние криминогенной обстановки в республике.
Амнистия не распространяется на лиц, к которым ранее применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление. Под действие Закона не подпадают те, кому смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением.
Не подлежат амнистии и осужденные, злостно нарушающие установленный порядок отбывания наказания, приговоренные к пожизненному заключению, а также совершившие преступления, представляющие большую общественную опасность.
По мнению специалистов, в результате проведенной амнистии в бюджете страны будет сэкономлено 450 млн белорусских рублей. Кроме того, снижение загруженности исправительных учреждений позволит улучшить условия бытового и медико-санитарного обеспечения заключенных.
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Белоруссии 15 декабря и одобрен Советом Республики 19 декабря 2003 года.