Рейтинг@Mail.ru
Грузинских журналистов не пускают в Аджарию - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузинских журналистов не пускают в Аджарию

Читать ria.ru в
Съемочную группу грузинской телекомпании "Рустави-2" не пропускают в Аджарию. По сообщению телекомпании, их съемочную группу, которая направлялась в Батуми, задержали 8 января на заставе у реки Чолоки, где проходит административная граница Аджарии. В МВД Аджарии действия своих сотрудников объяснили тем, что на территории автономии введено чрезвычайное положение. Данное ограничение касается представителей всех телекомпаний, заявили в МВД. Однако "Рустави-2" утверждает, что в Батуми не пускают только их представителей. Решение о возобновлении действия режима чрезвычайного положения на территории автономии утверждено Сенатом Аджарии поздно вечером 7 января по предложению лидера автономии Аслана Абашидзе. Согласно принятому решению, усилена застава на реке Чолоки, правоохранительные структуры Аджарии вновь переведены на казарменное положение. "Введение чрезвычайного положения на территории автономии связанно с тем, что определенные силы планируют искусственно обострить ситуацию на...
ТБИЛИСИ, 8 января. /Корр. РИА "Новости"/. Съемочную группу грузинской телекомпании "Рустави-2" не пропускают в Аджарию.

> По сообщению телекомпании, их съемочную группу, которая направлялась в Батуми, задержали 8 января на заставе у реки Чолоки, где проходит административная граница Аджарии.

В МВД Аджарии действия своих сотрудников объяснили тем, что на территории автономии введено чрезвычайное положение. Данное ограничение касается представителей всех телекомпаний, заявили в МВД. Однако "Рустави-2" утверждает, что в Батуми не пускают только их представителей.

Решение о возобновлении действия режима чрезвычайного положения на территории автономии утверждено Сенатом Аджарии поздно вечером 7 января по предложению лидера автономии Аслана Абашидзе. Согласно принятому решению, усилена застава на реке Чолоки, правоохранительные структуры Аджарии вновь переведены на казарменное положение.

"Введение чрезвычайного положения на территории автономии связанно с тем, что определенные силы планируют искусственно обострить ситуацию на территории Аджарии и создать основу для дестабилизации в регионе", - сообщает телевидение Аджарии со ссылкой на заявление аджарского Сената.

"В подобных процессах замешаны агрессивно настроенные, в том числе и подкупленные, представители местного населения", - говорится в заявлении. При этом действия таких лиц расцениваются как "особо агрессивные и опасные проявления". В заявлении также сказано, что ряд грузинских СМИ собирается распространять дезинформацию о ситуации в автонимии.

По сообщению "Рустави-2", все эти события связаны с действиями в Аджарии активистов движения "Кмара" /Довольно/, которые призывали к свержению главы автономии Аслана Абашидзе.

Между тем, МВД Аджарии утверждает, что задержание представителей "Кмара" не связано с политикой. По данным МВД Аджарии, они были задержаны в связи с незаконным хранением взрывчатых веществ и наркотиков. Полиция Аджарии задержала представителей движения 7 января в Батуми. В квартире одного из активистов "Кмара" Левана Чхартишвили был проведен обыск.

Чрезвычайное положение на территории автономии было объявлено лидером автономии Асланом Абашидзе после отставки Эдуарда Шеварднадзе в ноябре 2003 года. Накануне президентских выборов в Грузии 4 января режим чрезвычайного положения был временно снят по решению Аслана Абашидзе после переговоров с представителями нового руководства Грузии.

Представители "Кмара" в 2003 году принимали активное участие в демонстрациях и митингах протеста против прежнего руководства Грузии. Во время подготовки к выборам президента Грузии активисты движения призывали население проявить активность на выборах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала