Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе городской администрации, первостепенное внимание на совещании уделено профилактике данной инфекции в детских садах, школах, колледжах и ВУЗах.
Как отметила главный государственный санитарный врач города Татьяна Вершкова, за последние годы ситуация с этим заболеванием существенно изменилась. По ее словам, если раньше менингококковая инфекция считалась детской болезнью, а взрослые были носителями, то сейчас и взрослые стали заболевать этой инфекцией.
Во Владивостоке зарегистрированы случаи заболевания менингокковой инфекцией. Перед новым годом заболевание, вызванное этой инфекцией, унесло жизнь 11-летней школьницы.
Шестого января у десятиклассницы из этой же школы, которая была госпитализирована с подозрением на грипп, выявили менингококковую инфекцию. В реанимацию детского инфекционного отделения городской клинической больницы поступил трехмесячный ребенок.
Врачи центра Госсанэпиднадзора тщательно проверяют контакты заболевших детей для выявления носителей инфекции. Те, кто таковыми являются, госпитализированы. Принято решение в срочном порядке провести вакцинацию учащихся данной школы.
По словам начальника эпидемического отдела краевого центра Госсанэпиднадзора Людмилы Гребеньковой, менингококковая инфекция в Приморье фиксируется каждый год. Пиковым является осенне-зимним период. За 11 месяцев 2003 года в сравнении с 2002 годом зафиксирован рост заболевания на 20 проц, 60 проц заболевших - дети.
Инфекция распространяется среди населения воздушно-капельным путем, как ОРВИ или грипп. Особую группу риска составляют дети от трех до шести лет, а также младенцы. Взрослые чаще являются носителями инфекции.
Единственным барьером на пути грозного заболевания специалисты считают прививки. Иммунитет после вакцинации наступает уже на пятые сутки.