По его словам, во вторник в суде завершились прения сторон. Выступая с последним словом восемь подсудимых поблагодарили судью за объективное ведение процесса и выразили надежду, что им будет вынесен справедливый приговор.
"Некоторые из подсудимых признали, что в ходе работы допускали нарушения финансовой дисциплины, однако заметили, что перед дефолтом невозможно было иначе осуществлять статистическую деятельность и заявили, не считают данные нарушения попадающми под уголовную ответственность", - сказал Подберезный.
Ранее во вторник в суде завершилось выступление адвокатов, которые попросили суд оправдать их подзащитных.
Так называемое "дело статистиков" было возбуждено в 1998 году. Помимо Бориса Саакяна перед судом предстали бывший председатель Госкомстата Юрий Юрков, его заместитель Валерий Далин, а также несколько руководителей различных подразделений Госкомстата, Минтруда и ФАПСИ: Валерий Сальников, Зоя Денисенкова, Вячеслав Барановский, Михаил Малышев и Евгений Гуров.
По данным следствия, руководящие работники Госкомстата продавали коммерческим фирмам конфиденциальную информацию. В ходе следствия выяснилось, что они получали "черный нал" при составлении хозяйственных договоров и сдаче в аренду помещений сторонним организациям.
Юрков, Саакян и Далин обвиняются в "неоднократном получении и даче взяток в крупном размере", "присвоении или растрате вверенного имущества", а также в "подделке документов". Саакяну, кроме того, инкриминируется "коммерческий подкуп".
Ущерб от их действий следствие оценило в 5 млн неденоминированных рублей и 2 млн деноминированных рублей. Прокуратура считает, что в качестве взяток лицами, проходящими по делу, было получено более 1 млн рублей. В ходе расследования было изъято 2,6 млн долларов и более 100 тыс немецких марок.
Никто из представших перед судом не признал своей вины. Все подсудимые находятся под подпиской о невыезде.
Ранее в прениях сторон гособвинители Виктор Антипов и Наталья Макарова потребовали приговорить подсудимых к срокам лишения свободы от 4 до 12 лет. Минимальное наказание они предложили назначить Михаилу Малышеву и Евгения Гурову за получение взяток /17,5 и 3 тыс долларов соответственно/, а максимальное - Юрию Юркову.
К Зое Денисенковой, которая, по мнению прокуроров, должна быть осуждена за хищение вверенного имущества на восемь лет лишения свободы, может быть применена амнистия.
Судебный процесс длится в Мосгорсуде с начала июня 2003 года.