Рейтинг@Mail.ru
Смерть принцессы Дианы: еще одна попытка распутать клубок тайн - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смерть принцессы Дианы: еще одна попытка распутать клубок тайн

Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 января. /Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Симонов/. Разбудите англичанина ночью, спросите его, как погибла принцесса Диана, и он будет рассказывать вам до утра.

В ближайшие месяцы этот народный сказ наверняка обрастет новыми, еще более интригующими деталями. Во вторник королевский коронер, то есть судебный медик Майкл Берджес официально приступил в Лондоне к расследованию трагедии, случившейся в Париже 31 августа 1997 года. Синий "Мерседес" на бешеной скорости врезался тогда в опоры туннеля под мостом Альма. Из искореженного лимузина извлекли безжизненные тела Дианы, ее возлюбленного Доди аль-Файеда и водителя Анри Поля.

Через 6 лет и 128 дней, прошедших с того траурного дня, миллионы англичан продолжает терзать то, что они считают зловещей тайной века: "Как Господь мог допустить, чтобы так безвременно ушла из жизни одна из самых прелестных и популярных женщин планеты, эта, пожалуй, единственная отзывчивая, живая душа среди чопорных фигур, населяющих королевские дворцы? Нет, без заговора злоумышленников дело тут не обошлось...".

Эти подозрения не только не развеялись, но даже, похоже, укрепились после расследования, завершенного французскими властями в 1999 году. На страницах 26 томов следственных документов причина гибели принцессы и ее спутников выглядела для многих слишком незамысловато, чтобы быть правдой.

Шофер сел за руль в дурмане, гласило судебное заключение. Он, Анри Поль, проглотил незадолго до роковой поездки крепкий коктейль из алкоголя и прописанных ему транквилизаторов. Отсюда немыслимая скорость "Мерседеса". Отсюда неспособность справиться с управлением. Вот, собственно, и все.

Первым, кто возроптал в Британии "нет, не все", был магнат Мохамед аль-Файед, отец погибшего Доди. Это весьма противоречивая личность, которую британская пресса не устает упрекать в попытках использовать смерть сына, чтобы отомстить королевской семье Британии за то, что та якобы осудила последнее увлечение принцессы.

Иск аль-Файеда - его по сей день рассматривает суд Эдинбурга - читается как шпионский роман Ле Карре. Главный тезис истца делает честь британской демократии, допустившей его публичное разбирательство. Монархия решилась на ликвидацию Дианы и Доди, утверждает магнат, чтобы не допустить в случае их брака появления в королевском семействе темнокожего родственника.

Венценосный расизм умертвил принцессу, развивает свою жуткую теорию аль-Файед, но он, этот расизм, сделал свое дело руками британских спецслужб. В подтверждение приводится, надо признать, немало загадочных фактов. И выглядят эти факты - во всяком случае на бумаге судебного иска - более, чем подозрительно.

По версии аль-Файеда, водитель "Мерседеса" Анри Поль был агентом британской секретной службы. На его счетах в различных европейских банках якобы имелись значительные средства, переведенные туда английской внешней разведкой МИ6.

Анри Поль будто бы не был пьян. Зато в его крови вроде бы обнаружили крайне высокую концентрацию угарного газа. В этом состоянии водитель повел машину не прямо к парижской квартире Доди, куда направлялась влюбленная пара, а в противоположном направлении, был выведен мотоциклистом, тоже британским агентом, в роковой туннель и получил ослепляющую вспышку лазера в лицо.

Вот такой угрюмый сюжет для чтения на ночь в королевских будуарах.

Как ни странно, измышления аль-Файеда показались довольно правдоподобными известному в Британии профессионалу. Некто Ричард Томлинсон, в прошлом кадровый британский разведчик, уволенный за неуживчивость и критику начальства, обнаружил немалое сходство между версией аль-Файеда и секретным планом, который ему довелось видеть в кабинетах своей спецслужбы. Это был план ликвидации югославского президента Слободана Милошевича, якобы разработанный в свое время в МИ6.

В самые последние недели на клубок тайн, окружающий гибель принцессы Дианы, наслоились новые зловещие нити.

Пол Баррел, преданный слуга принцессы, опубликовал книгу, где процитировал - правда, с купюрами - ее личное письмо, где она предсказывает свою собственную смерть в автомобильной катастрофе. Диана прямо называет там имя человека, который, по ее словам, "планирует несчастный случай" с ее автомобилем. Подобно греческой пифии, принцесса пророчит "отказ тормозов" и "серьезную травму головы".

Трудно представить, чтобы новое, на этот раз британское расследование, могло позволить себе проигнорировать столь интригующий документ. Говорят, Поль Баррел, занимающийся сейчас рекламой своей книги заграницей, станет одним из первых свидетелей, кого обяжет дать показания коронер Майкл Берджес.

Другое утверждение, прямо относящееся к компетенции королевского следователя-медика, состоит в том, что в момент катастрофы Диана была беременна. Об этом заявил пару недель назад в интервью британской газете высокопоставленный офицер французской полиции. Почву для таких слухов подготовил, помимо прочего, установленный факт: в Париже тело Дианы почему-то подвергли бальзамированию. Применяемый для этой процедуры формальдегид уничтожает признаки беременности, которые можно было бы обнаружить общедоступными, бытовыми методами.

Оказавшись один на один с этой махиной загадок, тайн и мифов, королевский коронер Майкл Берджес пытается с самого начала ограничить масштабы своего расследования. Его пресс-секретарь заявила: "Цель следствия - а это юридический процесс - состоит в том, чтобы установить, кто умер, когда и где произошла смерть и в чем заключается причина смерти. Следствие не обязано заниматься всеми спекуляциями и такими вопросами, как "почему" и "отчего".

Считают, что пройдет не менее десяти месяцев, пока британский коронер изучит 6 тысяч страниц дела, составленных его французскими коллегами, и начнет допросы первых свидетелей.

Но даже если Майкл Берджес окажется гением криминалистики, ему вряд ли удастся подвести черту под печальной историей британской принцессы. Смерть Мерилин Монро, смерть Джона Кеннеди, смерть Дианы. Есть вечные тайны, которые не хотят уползать под надгробную плиту. Их держат наплаву в общественном сознании чувства миллионов очарованных людей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала