Рейтинг@Mail.ru
В Дарвиновском музее открылась выставка "Летающие цветы" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Дарвиновском музее открылась выставка "Летающие цветы"

Читать ria.ru в
Ярким лучом в заснеженной Москве стала выставка "Летающие цветы" в Государственном Дарвиновском музее (ГДМ). Ее герои - редкие и малоизвестные виды бабочек, обитающие в столичном регионе. Музей продолжает цикл "По страницам Красной книги Москвы" - рассказы о животных, находящихся под угрозой исчезновения. Парусники, бархатницы, нимфалиды, голубянки, павлиний глаз, бражники - эти хрупкие творения природы до сих пор живут в черте мегаполиса. Их мир многообразен: из 150 тыс видов бабочек, населяющих планету, свыше 10 тыс видов обитают в России. Как рассказали РИА "Новости" в ГДМ, только в Московской области встречается не менее 620 видов бабочек. Кстати, они - среди первых насекомых, которые появляются после ухода зимы. Но некоторых /траурницу, павлиний глаз, лимонницу/ можно увидеть даже в зимние оттепели, ведь они зимуют во взрослом состоянии. Это долгожители среди российских бабочек: их жизнь длится дольше 10 месяцев, в отличие от многих других видов, успевающих скоротать свой век...
МОСКВА, 6 января. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. Ярким лучом в заснеженной Москве стала выставка "Летающие цветы" в Государственном Дарвиновском музее (ГДМ). Ее герои - редкие и малоизвестные виды бабочек, обитающие в столичном регионе. Музей продолжает цикл "По страницам Красной книги Москвы" - рассказы о животных, находящихся под угрозой исчезновения.

> Парусники, бархатницы, нимфалиды, голубянки, павлиний глаз, бражники - эти хрупкие творения природы до сих пор живут в черте мегаполиса. Их мир многообразен: из 150 тыс видов бабочек, населяющих планету, свыше 10 тыс видов обитают в России.

Как рассказали РИА "Новости" в ГДМ, только в Московской области встречается не менее 620 видов бабочек. Кстати, они - среди первых насекомых, которые появляются после ухода зимы. Но некоторых /траурницу, павлиний глаз, лимонницу/ можно увидеть даже в зимние оттепели, ведь они зимуют во взрослом состоянии. Это долгожители среди российских бабочек: их жизнь длится дольше 10 месяцев, в отличие от многих других видов, успевающих скоротать свой век за считанные часы или дни.

Принято думать, что бабочка - это яркое, многоцветное и довольно крупное насекомое, порхающее над цветами в лучах солнца. На деле же большинство бабочек - мелкие и невзрачные, они ведут ночной образ жизни и совсем не поражают красотой. Однако среди них есть и весьма эффектные особи, прежде всего из семейства совок: такова самая большая бабочка Москвы - "голубая орденская лента", чей размах крыльев достигает 11 см.

Внешний вид служит бабочкам маскировкой и защитой. На крыльях павлиноглазок круглые пятна должны отпугнуть хищника, а у бархатниц пятнышки по краям крыльев помогают отвлечь его внимание - лучше потерять часть крыла, чем голову. У ленточниц верхние крылья похожи на кусочек отломанной коры дерева.

Как и в целом мире, в Москве бабочки непохожи друг на друга - ведь их более 300 видов. Однако более четверти из них, 76 видов, стали редкими в черте города. И это составляет более половины от 140 видов насекомых, занесенных в Красную книгу Москвы.

"Красную книгу Москвы" в 2001 году учредил Департамент природопользования и охраны окружающей среды правительства столицы, в нее внесены животные и растения, которым в Московском регионе грозит исчезновение.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала