Рейтинг@Mail.ru
Суд приступит к рассмотрению по существу дела Сутягина - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Суд приступит к рассмотрению по существу дела Сутягина

Суд приступит к рассмотрению по существу дела Сутягина

Читать ria.ru в
Мосгорсуд намерен 4 ноября приступить к рассмотрению по существу уголовного дела российского ученого Игоря Сутягина, обвиняемого в государственной измене (ст.275 УК РФ. В понедельник была сформирована коллегия присяжных. "Были избраны двенадцать основных и двое запасных народных заседателей", - сообщил РИА "Новости" адвокат подсудимого Владимир Васильцов.
МОСКВА, 3 ноября. /Корр. РИА "Новости" Мария Локотецкая/. Мосгорсуд намерен во вторник, 4 ноября, приступить к рассмотрению по существу уголовного дела российского ученого Игоря Сутягина, обвиняемого в государственной измене /ст.275 УК РФ/.

В понедельник была сформирована коллегия присяжных. "Были избраны двенадцать основных и двое запасных народных заседателей", - сообщил РИА "Новости" адвокат подсудимого Владимир Васильцов.

По словам другого защитника обвиняемого Бориса Кузнецова, всего была представлена 31 кандидатура на должность присяжных.

"Четверо оказались бывшими сотрудниками ФСБ, поэтому защита заявила им отвод", - утверждал адвокат. По словам защитников, трое присяжных отказались участвовать в процессе по семейным обстоятельствам и из-за работы, заявив самоотвод.

Адвокаты Сутягина, по их признанию, довольны отобранными кандидатами. "Практически все они люди с высшим образованием",- сказала РИА "Новости" адвокат подсудимого Анна Ставицкая. "У них хорошие лица, глаза светятся", - добавил адвокат Борис Кузнецов.

Защитники рассказали, что после того, как была сформирована коллегия присяжных, председательствующий на процессе судья Петр Штундер разъяснил им права и обязанности. Присяжные избрали старшину и принесли присягу. "Завтра суд начнет рассматривать дело по существу. Представители прокуратуры изложат суть предъявленных Сутягину обвинений", - сообщил Борис Кузнецов.

У Сутягина четверо адвокатов. В процессе участвуют два гособвинителя.

Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований института США и Канады Российской академии наук Игорь Сутягин обвиняется в передаче сведений, составляющих гостайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс", которая, по данным ФСБ, являлась "крышей" для разведки в США и не имела никакого отношения к научной деятельности.

Как установило следствие, являясь одним из ведущих российских специалистов в области военной политики и военного строительства США и располагая обширными связями среди российских и иностранных ученых, высокопоставленных военных и дипломатов, Сутягин в течение ряда лет занимался сбором, систематизацией и анализом информации о стратегическом ядерном вооружении, системах противоракетной обороны и боевого управления войсками, направлениях реформирования вооруженных сил России. Оценка собранных им материалов показала, что в них содержится большой объем информации, составляющей гостайну.

Сутягин, как считает следствие, вступил в отношения с представителем фирмы "Альтернатив фьючерс" в феврале 1998 года во время своей командировки в Великобританию. В мае 1998 года он был завербован в Лондоне представителем разведки США, который представился владельцем упомянутой фирмы. В течение 2,5 лет Сутягин поддерживал связь с представителями иностранной разведки в форме личных встреч на территории Великобритании, Бельгии и Венгрии. По данным следствия, за переданную по их заданию информацию он получил более 25 тыс долларов США.

В ходе предварительного следствия было установлено, что иностранных "партнеров" Сутягина, в частности, интересовали технические возможности российского ВМФ, атомные подводные лодки, истребители последнего поколения. Так, речь шла о подлодке проекта 971, которая известна на западе как "Акула", а в России - "Гепард", а также о последних модификациях МиГ-29 и Су-27.

Сутягин не отрицает, что передавал иностранным гражданам отдельные сведения о России. Однако он утверждает, что брал информацию из открытых источников - газет и журналов и действовал в соответствии с заключенным с фирмой договором, занимаясь обзором прессы.

Уголовное дело Сутягина уже рассматривалось Калужским областным судом. Прокурор требовал приговорить его к 14 годам лишения свободы. 27 декабря 2001 года суд направил дело на доследование, придя к выводу, что в ходе предварительного следствия были допущены "существенные нарушения уголовно-процессуального закона". Суд, в частности, решил, что предъявленное Сутягину обвинение не было конкретизировано.

Доследование проводило Следственное управление ФСБ РФ, после завершения которого дело было передано в Мосгорсуд.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала