Как сообщил его владелец РИА "Новости", после полутора лет безуспешных переговоров с представителями российского бизнеса о возвращении святыни он начинает контакты с возможными покупателями на Западе.
"Я всегда с глубоким уважением относился к России и русскому искусству, поэтому искренне хотел, чтобы эта святыня вернулась туда, где она и должна быть - в Соловецкий монастырь, - сказал он. - "Однако мои надежды, что в России найдутся люди, готовые пожертвовать на возвращение национальной святыни, развеялись. Я отдам иконостас ответственному покупателю, который сможет выплатить мне оговоренную сумму".
450 лет назад трехрядный иконостас новгородского письма с изображениями святых основателей Соловецкого монастыря отцов Зосимы и Савватия располагался в южном приделе соловецкой церкви. В годы старообрядческого раскола 1668-1676 годов обитель была разгромлена стрельцами царя Алексея Михайловича, но часть монахов смогла тайно покинуть окруженную обитель и унести с собой святыню.
До конца 1960-х годов иконы хранились в старообрядческих скитах на Урале и в Зауралье, затем часть их была выкуплена у последнего хозяина, малограмотного атеиста. Тот успел погубить половину шедевра, использовав часть досок с ликами святых для сооружения полок в коровнике. Последние семь досок с 22 иконами были выкуплены у него нынешним владельцем иконостаса, который фактически спас древний шедевр от полного уничтожения и даже отреставрировал некоторые доски в мастерских академика Грабаря.
В конце 90-х годах иконостас был выставлен на аукционную продажу в Голландии за 1,7 млн евро, но его владелец согласился на просьбу живущего в Нидерландах русского бизнесмена Константина Макаренко вернуть иконы России.
В Голландии был создан фонд "Возвращение иконостаса", который вместе с посольством России в Гааге информировал российские власти о том, что в Голландии находится ценнейший памятник русской культуры. Несколько голландских компаний внесли в фонд тысячи евро. На них в городе Гронинген была организована выставка иконостаса, которая длилась два месяца.