Рейтинг@Mail.ru
Акции большинства ликвидных компаний в РТС росли в рамках коррекции на позитивном политическом фоне - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акции большинства ликвидных компаний в РТС росли в рамках коррекции на позитивном политическом фоне

Читать ria.ru в
Котировки большинства "голубых фишек" в РТС в пятницу росли в рамках коррекции после обвала цен на фоне появившихся накануне вечером сообщений об аресте контрольного пакета акций "ЮКОСа". Политический фон для рынка выглядел позитивным: заявление президента РФ Владимира Путина на встрече с представителям инвестиционных компаний о поддержке планов либерализации "Газпрома" и "Сбербанка", положительно оцененные рынком назначения в администрации президента, снятие ареста с части акций "ЮКОСа". На 18.00 мск индекс РТС составил 506,12 пункта, прибавил в цене 1,9 проц по сравнению со вчерашним закрытием. Объем торгов в РТС составил 121 млн 480 тыс 980 долларов, в том числе на классическом рынке акций - 25 млн 091 тыс 984 долларов. Было заключено 7225 сделок, в том числе 226 - на классическом рынке. Наибольший рост в пятницу зафиксирован по акциям "ЮКОса", прибавившим в цене 7,49 проц. Акции "ЛУКОЙЛа" прибавили в цене 4,94 проц, "Ростелекома" - 3,76 проц, "Сбербанка" - 4,36 проц,...
МОСКВА, 31 октября. /Корр. РИА "Новости"/. Котировки большинства "голубых фишек" в РТС в пятницу росли в рамках коррекции после обвала цен на фоне появившихся накануне вечером сообщений об аресте контрольного пакета акций "ЮКОСа". Политический фон для рынка выглядел позитивным: заявление президента РФ Владимира Путина на встрече с представителям инвестиционных компаний о поддержке планов либерализации "Газпрома" и "Сбербанка", положительно оцененные рынком назначения в администрации президента, снятие ареста с части акций "ЮКОСа".

На 18.00 мск индекс РТС составил 506,12 пункта, прибавил в цене 1,9 проц по сравнению со вчерашним закрытием. Объем торгов в РТС составил 121 млн 480 тыс 980 долларов, в том числе на классическом рынке акций - 25 млн 091 тыс 984 долларов. Было заключено 7225 сделок, в том числе 226 - на классическом рынке.

Наибольший рост в пятницу зафиксирован по акциям "ЮКОСа", прибавившим в цене 7,49 проц. Акции "ЛУКОЙЛа" прибавили в цене 4,94 проц, "Ростелекома" - 3,76 проц, "Сбербанка" - 4,36 проц, "Сургутнефтегаза" - 5,46 проц, "Татнефти" - 4,5 проц. Цена акций "Сибнефти" не изменилась. Упали акции РАО "ЕЭС России" - на 3,79 проц, "Норильского никеля" - на 2,83 проц, "Мосэнерго" - на 1,64 проц.

Резкое повышение цен в первой половине дня было вызвано действиями спекулянтов, закрывавшими открытые короткие позиции в рамках технической коррекции в конце недели. Рост цен в рамках технической коррекции был поддержан в пятницу позитивными заявлениями и сообщениями.

"Приступы пессимизма на российском рынке на время прекратились", - считает аналитик "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. По его мнению, это связано с заверениями президента о том, что "ЮКОС" как компания сохранится, а либерализация рынка акций "Газпрома" будет ускорена. "Назначение нового главы администрации президента также удовлетворило рынок", - отметил Шеин. "Тем не менее, говорить о переломе тенденции к снижению рано", - добавил он.

По мнению экспертов, значительный рост в пятницу акций "ЮКОСа" вряд ли говорит о масштабной их скупке неким крупным инвестором, так как в настоящее время они относятся к категории особого риска. Скорее всего, это - спекулятивный спрос, так как происходящие с компанией события вряд ли будут означать отзыв ее лицензии.

В пятницу вечером в СМИ появились сообщения о том, что Генпрокуратура сняла арест с части акций "ЮКОСа" /4,5 проц акций, которые принадлежат физическим лицам/. На ММВБ акции "ЮКОСа" подорожали после этого известия примерно на 4 проц. Кроме того, рынок позитивно воспринял новость о завершении Генпрокуратурой расследования в отношении главы "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского. На 18.28 мск стоимость акций "ЮКОСа" на ММВБ выросла по сравнению с предыдущим закрытием на 9,46 проц до 347 рублей.

Тем не менее, аналитики рекомендуют сокращать или выводить из активов бумаги "ЮКОСа", - компании, которая на фоне негативных новостей может сильно потерять в положении на финансовых рынках.

""ЮКОС" откладывает выпуск еврооблигаций, могут сорваться кредиты от западных банков, рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило долгосрочный кредитный рейтинг компании в список CreditWatch с негативным прогнозом", - сказал аналитик "Лэнд" Владимир Веденеев. "По "ЮКОСу" нет позитива абсолютно, есть небольшой позитив по "Газпрому", - добавил он. Акции "Газпрома", которыми торгуют на фондовой бирже "Санкт-Петербург", в середине дня подросли в цене примерно на 8,4 проц.

Аналитик ИГ "Капитал" Андрей Рожков считает, что падение акций обусловлено более сдержанной реакцией иностранных инвесторов на западных площадках, где снижение стоимости американских депозитарных расписок /ADR - производные рыночные инструменты на российские ценные бумаги на западных биржах/ оказалось меньшим, чем акций на национальном рынке.

Настроения иностранных игроков в настоящее время стали разделяться на две позиции: верить в незыблемость итогов приватизации или нет, отмечает Владимир Веденеев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала