Выставка открывается изданиями петровского времени. К лучшим его образцам относится составленная для учеников школы математических и навигационных наук арифметика Магницкого /1703 г./. Особое место в собрании занимает общепризнанный раритет - амстердамское издание 1705 года "Символы и эмблемата", где представлены 840 гравированных эмблем.
Среди книг ХVШ-Х1Х века - издания, посвященные императорской фамилии. Они в роскошных переплетах с портретами на складных листах. Среди них - 2 редчайших, богато иллюстрированных издания. Это - "Описание коронации Ея Величества Императрицы, и Самодержицы Всероссийской Анны Иоанновны" /1730 г./ и "Обстоятельное писание торжественных порядков благополучнаго вшествия в царствующий град Москву и священии шагокоронования Императрицы Елисавет Петровны" /1744 г./.
Также на выставке представлены и первые издания произведений А.Пушкина, К.Рылеева, В.Жуковского, А.Грибоедова. Демонстрируется уникальный экземпляр "Горе от ума" Александра Грибоедова /1833 г/ с рукописными листами частей поэмы, изъятыми цензурой.
Заключительный раздел выставки посвящен книге 2-й половины Х1Х-начала ХХ вв. Одним из самых интересных здесь является трехтомное издание под названием "Древности российского государства" /1846-1853 гг/, где рисунки выполнены художником и академиком акварельной живописи, археологом Федором Солнцевым.
Нельзя не отметить и уникальнейший труд Николая Кондакова "История и памятники византийской эмали", изданный в роскошном переплете. Обрез книги из византийских узоров, нанесенных золотом и цветными красками, а суперобложка, закладка - из шелковой ткани с вытканным рисунком. На выставке представлен экземпляр этого труда под номером 90, который принадлежал одному из основателей ГИМа - Ивану Забелину.
На открытии выставки директор Государственного исторической библиотеки Александр Афанасьев передал в дар ГИМу часть документов архива основателя Государственного исторического музея Сергея Уварова.