Рейтинг@Mail.ru
Эстонская полиция задержала российского военного пенсионера, чтобы депортировать его из республики - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эстонская полиция задержала российского военного пенсионера, чтобы депортировать его из республики

Читать ria.ru в
Эстонская полиция по поручению Департамента гражданства и миграции республики /ДГМ/ в среду задержала гражданина России, военного пенсионера Николая Миколенко, чтобы депортировать его из страны. Как сообщил РИА "Новости" руководитель отдела правовой помощи Центра информации по правам человека Андрей Арюпин, Миколенко - бывший военнослужащий российской армии, он один из тех, кто в свое время получил в рамках российско-американской программы от США сертификат на покупку жилья в России, но в силу обстоятельств остался проживать на территории Эстонии. В настоящее время, добавил Арюрин, Миколенко пребывает в республике без действующего вида на жительство, что и послужило правовой основой для ДГМ организовать его высылку. "В соответствии с эстонским законодательством,- сказал юрист,- полиция обязана после получения уведомления о задержании иностранца в течение 48 часов организовать его принудительную высылку из страны". В том случае, если по каким-то причинам депортация не состоялась,...
ТАЛЛИН, 29 октября. /Корр. РИА "Новости" Игорь Клюев/. Эстонская полиция по поручению Департамента гражданства и миграции республики /ДГМ/ в среду задержала гражданина России, военного пенсионера Николая Миколенко, чтобы депортировать его из страны.

Как сообщил РИА "Новости" руководитель отдела правовой помощи Центра информации по правам человека Андрей Арюпин, Миколенко - бывший военнослужащий российской армии, он один из тех, кто в свое время получил в рамках российско-американской программы от США сертификат на покупку жилья в России, но в силу обстоятельств остался проживать на территории Эстонии.

В настоящее время, добавил Арюрин, Миколенко пребывает в республике без действующего вида на жительство, что и послужило правовой основой для ДГМ организовать его высылку.

"В соответствии с эстонским законодательством,- сказал юрист,- полиция обязана после получения уведомления о задержании иностранца в течение 48 часов организовать его принудительную высылку из страны". В том случае, если по каким-то причинам депортация не состоялась, пояснил Арюпин, и у иностранца отсутствует действующий паспорт, то человек подлежит помещению в лагерь для высылаемых. По словам юриста, срок такого задержания - два месяца с возможным неоднократным продлением.

Дело Миколенко, как сказал Арюпин, тянется с 2001 года, и за этот период он прошел все судебные инстанции, которые предусмотрены законодательством Эстонии. В настоящее время его дело, как и других семи других отставников и членов их семей из Эстонии, рассматривается в Европейском суде в Страсбурге.

"Проблема этих людей заключается в том,- пояснил Арюпин,- что Эстония, ратифицировав российско-эстонское Соглашение о социальных гарантиях военным пенсионерам от 1994 года, приняла его ограничительное толкование, в соответствии с которым право на получение вида на жительство в Эстонии было гарантировано только тем пенсионерам, которые вышли на пенсию до 26 июля 1994 года. В результате такой трактовки международного соглашения около 115 человек оказались за "боротом" упомянутого соглашения".

Российская сторона, по данным Арюпина, оспаривает данную трактовку, и для нее соглашение действует в полном объеме.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала