Рейтинг@Mail.ru
Таганрогский художественный музей представлен в стенах Третьяковки - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Таганрогский художественный музей представлен в стенах Третьяковки

Читать ria.ru в
С одним из богатейших художественных музеев Юга России - Таганрогским знакомит открывшаяся во вторник в Третьяковской галерее выставка "Времен связующая нить". Она организована при поддержке Минкультуры России и Ростовской областной администрации. Экспозиция стала 22-й "серией" долгосрочного межрегионального проекта "Золотая карта России", в рамках которого в Москве демонстрируются сокровища провинциальных музеев страны. Из Таганрога привезли порядка 50 картин ХVIII - начала ХХ веков. Среди них - работы Алексея Антропова и Федора Рокотова, братьев Чернецовых и Николая Ге, Ивана Айвазовского и Василия Поленова, Исаака Левитана и Ильи Репина. Начало ХХ века представлено такими мастерами, как Валентин Серов, Константин Коровин, Сергей Судейкин, Борис Григорьев, Зинаида Серебрякова и рядом других известных художников. В беседе с РИА "Новости" открывшая выставку первый замминистра культуры РФ Наталья Дементьева расценила ее как одну из самых удачных в очень важном и интересном проекте...
МОСКВА, 28 октября. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. С одним из богатейших художественных музеев Юга России - Таганрогским знакомит открывшаяся во вторник в Третьяковской галерее выставка "Времен связующая нить". Она организована при поддержке Минкультуры России и Ростовской областной администрации.

Экспозиция стала 22-й "серией" долгосрочного межрегионального проекта "Золотая карта России", в рамках которого в Москве демонстрируются сокровища провинциальных музеев страны.

Из Таганрога привезли порядка 50 картин ХVIII - начала ХХ веков. Среди них - работы Алексея Антропова и Федора Рокотова, братьев Чернецовых и Николая Ге, Ивана Айвазовского и Василия Поленова, Исаака Левитана и Ильи Репина. Начало ХХ века представлено такими мастерами, как Валентин Серов, Константин Коровин, Сергей Судейкин, Борис Григорьев, Зинаида Серебрякова и рядом других известных художников.

В беседе с РИА "Новости" открывшая выставку первый замминистра культуры РФ Наталья Дементьева расценила ее как одну из самых удачных в очень важном и интересном проекте "Золотая карта России". "Показаны превосходные вещи, и поданы они очень достойно - после грамотной реставрации, которая проведена специально к выставке в Москве, и даже в новых рамах", - отметила Дементьева.

"Золотая карта" - очень интересный проект, и нам хотелось через него рассказать о Ростовской области", - подчеркнула министр культуры Ростовской области Светлана Васильева.

По ее словам, все музеи региона сейчас работают над решением единой проблемы доступности для всех граждан, и в первую очередь ростовчан. Это не так просто из-за больших расстояний между городами и станицами Ростовской области, отметила Васильева. Эта проблема преодолевается благодаря экскурсиям и передвижным выставкам. К этой работе подключены местные издательства и телевидение, которое в рамках программы "Культура Дона" снимает видеофильмы о музеях и транслирует их в масштабе области.

Таганрогский художественный музей - музей областного значения, отметила Васильева, и на его реконструкцию, помимо федеральных, выделяются средства из регионального бюджета.

В ближайшие дни музей в Таганроге будет принимать в своих стенах научно-практическую конференцию, которую проводит Союз музеев России под руководством директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

История Таганрогского музея /так недавно переименована столетняя Таганрогская картинная галерея/ тесно связана с именем Антона Чехова. Этот писатель в год 200-летия родного города первым высказал мысль о создании музея, где были бы собраны предметы истории края и художественные раритеты. По просьбе Чехова, Илья Репин ходатайствовал перед Императорской Академией художеств о передаче Таганрогу произведений русских художников из ее фондов. В годы перед русской революцией Академия посылала в Таганрог картины и рисунки, затем эту роль в силу исторических перемен взял на себя Государственный музейный фонд. Сейчас в Таганроге около 6 тыс единиц хранения отечественной живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала