Рейтинг@Mail.ru
Ночь на воскресенье "подарила" россиянам лишний час сна - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ночь на воскресенье "подарила" россиянам лишний час сна

Читать ria.ru в
В ночь на воскресенье россияне могут позволить себе поспать на час больше обычного. В три часа ночи по местному времени по всей стране стрелки часов переведены на час назад. С этого момента в Российской Федерации введено "зимнее" время. Впервые идею "зимнего" и "летнего" времени реализовали в Великобритании в 1908 году. В нашей стране сезонное время применялось с 1917 по 1930 год. Однако после того, как декретом Совнаркома от 16 июня 1930 года стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, а обратно не возвращались, Советский Союз оказался "впереди планеты всей" и более 50 лет жил по "декретному" времени. Лишь с 1981 страна вернулась к "сезонному" времени. Сторонники регулярной смены времени аргументируют свою позицию разными доводами. Так, по их утверждению, увеличение светового дня позволяет экономить электроэнергию. Действительно, по подсчетам российских энергетиков, за счет светлых вечеров в стране экономится до 2,5 млрд кВт/ч электроэнергии. Не...
МОСКВА, 26 октября. /Корр. РИА "Новости"/. В ночь на воскресенье россияне могут позволить себе поспать на час больше обычного. В три часа ночи по местному времени по всей стране стрелки часов переведены на час назад. С этого момента в Российской Федерации введено "зимнее" время.

Впервые идею "зимнего" и "летнего" времени реализовали в Великобритании в 1908 году. В нашей стране сезонное время применялось с 1917 по 1930 год. Однако после того, как декретом Совнаркома от 16 июня 1930 года стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, а обратно не возвращались, Советский Союз оказался "впереди планеты всей" и более 50 лет жил по "декретному" времени. Лишь с 1981 страна вернулась к "сезонному" времени.

Сторонники регулярной смены времени аргументируют свою позицию разными доводами. Так, по их утверждению, увеличение светового дня позволяет экономить электроэнергию. Действительно, по подсчетам российских энергетиков, за счет светлых вечеров в стране экономится до 2,5 млрд кВт/ч электроэнергии.

Не столь однозначно обстоит дело с медико-биологической стороной вопроса. Одни специалисты уверяют, что "внутренние часы" человека достаточно быстро приспосабливаются к изменению внешнего хода времени. Другие, соглашаясь с большими адаптационными возможностями человеческого организма, напоминают и о его инерционности, что особенно заметно у людей ослабленных, с плохим состоянием здоровья.

На час назад переведены и кремлевские куранты. Как сообщил РИА "Новости" руководитель службы по связям с общественностью и прессой Федеральной службы охраны Сергей Девятов, стрелки главных часов страны, как всегда, переводятся вручную, поскольку они не электронные, а подлинные механические часы с гиревым приводом.

Особая ответственность легла в ночь с 25 на 26 октября на транспортные службы.

Переход на "зимнее" время никак не отразится на работе транспортной отрасли, и изменения в графики движения транспорта вноситься не будут, заявили РИА "Новости" в пресс-службах Минтранса РФ и ОАО РЖД.

"Все транспортные предприятия готовы к переходу на "зимнее" время. Это стандартная ситуация, которая не повлечет за собой сбоев в работе транспорта", - сказали в пресс-службе.

Как сообщили РИА "Новости" в ОАО "РЖД", на вокзалах, в пассажирских службах и дирекциях дежурство в эту ночь несут лично руководители подразделений. На всех железнодорожных вокзалах в эти дни будут напоминать о переходе на "зимнее" время.

При этом в РЖД заверили, что график движения поездов при переходе на "зимнее" время не будет нарушен.

Российская армия, как и вся страна, переходит на "зимнее" время. Исключение составят космические войска. Как и в Центре управления полетами в подмосковном Королеве, у них - свое время.

По словам начальника пресс-службы космических войск России Вячеслав Давиденко, часы на системах космических войск не будут переведены на час назад, поскольку "все запуски проходят по Гринвичу" /среднеевропеескому времени/.

ЦУПу также круглый год разрешено работать со спутниками и космическими станциями в постоянном режиме времени, что, как полагают, удобно для управления всем космическим хозяйством.

Итак, стрелки часов переведены. А нам остается побыстрее "приноравливаться" к нововведенному времени.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала