Рейтинг@Mail.ru
Мемориальный знак Александру Куприну появится в Нарве - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мемориальный знак Александру Куприну появится в Нарве

Читать ria.ru в
В приграничной с Россией эстонской Нарве в воскресенье будет торжественно открыт мемориальный знак классику русской литературы Александру Куприну. Как сообщил корреспонденту РИА "Новости" председатель некоммерческой организации "Эстонский военный мемориал" Андрес Вальме, памятный знак размером 60 х 70 см будет установлен к 85-й годовщине трагедии армии Юденича на здании, в котором в 1919 году размещался штаб армии и редакция газеты "Приневский край", редактором которой был Александр Куприн. "Своей акцией мы преследуем две цели", - сказал Вальме. - Во-первых, мы хотим привлечь внимание общественности к творчеству выдающегося русского писателя и, во-вторых, - к истории города Нарвы. Русские должны знать все о своих корнях в Эстонии". Как напомнил Вальме, в 1919 года в Нарве-Ивангороде генерал и писатель Петр Краснов издавал газету Северо-западной белой армии "Приневский край", в которой большая часть редакционной работы выпала на долю Александра Куприна. Проживал Куприн в то время в...
ТАЛЛИН, 26 октября. /Корр. РИА "Новости" Игорь Клюев/. В приграничной с Россией эстонской Нарве в воскресенье будет торжественно открыт мемориальный знак классику русской литературы Александру Куприну.

Как сообщил корреспонденту РИА "Новости" председатель некоммерческой организации "Эстонский военный мемориал" Андрес Вальме, памятный знак размером 60 х 70 см будет установлен к 85-й годовщине трагедии армии Юденича на здании, в котором в 1919 году размещался штаб армии и редакция газеты "Приневский край", редактором которой был Александр Куприн.

"Своей акцией мы преследуем две цели", - сказал Вальме. - Во-первых, мы хотим привлечь внимание общественности к творчеству выдающегося русского писателя и, во-вторых, - к истории города Нарвы. Русские должны знать все о своих корнях в Эстонии".

Как напомнил Вальме, в 1919 года в Нарве-Ивангороде генерал и писатель Петр Краснов издавал газету Северо-западной белой армии "Приневский край", в которой большая часть редакционной работы выпала на долю Александра Куприна. Проживал Куприн в то время в Ивангороде вместе с женой и дочкой Ксенией.

В начале ноября большевики начали подготовку наступления на Нарву, поэтому Куприн в Ивангороде не задержался, а выехал в Ревель, где некоторое время работал в газете "Свобода России".

А затем семья писателя обосновалась в Париже.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала