Рейтинг@Mail.ru
Русская Православная Церковь отмечает праздник в честь Иверской иконы Божией Матери - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русская Православная Церковь отмечает праздник в честь Иверской иконы Божией Матери

Читать ria.ru в
В воскресенье, 26 октября, Русская Православная Церковь отмечает праздник в память принесения в 1648 году с Афона в Москву копии чудотворной Иверской иконы Божией Матери. По преданию, эта святыня прославилась еще в 9-м веке, когда во главе Византийской империи стояли иконоборцы. Тогда у одной благочестивой вдовы воины, посланные для уничтожения икон, обнаружили образ Божией Матери. Один из воинов ударил по нему копьем - и из пораженного мета потекла кровь. Женщине удалось сберечь святыню, явившую чудесное знамение, - она пустила икону в море, и та, сопровождаемая огненным столпом, приплыла по волнам к Иверскому монастырю на Афоне. Инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин, по велению Божией Матери, взял икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона оказалась не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Богородица не открыла святому Гавриилу во сне, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был...
МОСКВА, 26 октября. /Корр. РИА "Новости" Ольга Липич/. В воскресенье, 26 октября, Русская Православная Церковь отмечает праздник в память принесения в 1648 году с Афона в Москву копии чудотворной Иверской иконы Божией Матери.

По преданию, эта святыня прославилась еще в 9-м веке, когда во главе Византийской империи стояли иконоборцы. Тогда у одной благочестивой вдовы воины, посланные для уничтожения икон, обнаружили образ Божией Матери. Один из воинов ударил по нему копьем - и из пораженного мета потекла кровь.

Женщине удалось сберечь святыню, явившую чудесное знамение, - она пустила икону в море, и та, сопровождаемая огненным столпом, приплыла по волнам к Иверскому монастырю на Афоне.

Инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин, по велению Божией Матери, взял икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона оказалась не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Богородица не открыла святому Гавриилу во сне, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому икона называется также Вратарницею.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала