Рейтинг@Mail.ru
Незначительная коррекция цен пока не может остановить снижение акций на российском фондовом рынке - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Незначительная коррекция цен пока не может остановить снижение акций на российском фондовом рынке

Читать ria.ru в
Незначительная коррекция цен пока не может остановить снижение акций на российском фондовом рынке. К закрытию торгового дня в РТС в 18.00 мск индекс РТС снизился по сравнению со значением предыдущего торгового дня на 1,14 проц до 588,02 пункта, так и не сумев вернуться к уровню 600 и выше пунктов. Объем торгов на классическом рынке акций РТС составил 21,736 против 30,359 млн долларов днем ранее, количество сделок - 216 против 343 сделок в предыдущий торговый день. Рост был зафиксирован по бумагам "ЮКОСа" и "Ростелекома" - на 1,58 и 1,52 проц соответственно. В порядке убывания вклад акций наиболее ликвидных компнаний в снижение рынка распределился следующим образом: РАО "ЕЭС России" - снижение на 0,17 проц, "ЛУКОЙЛ" - на 1,28 проц, "Сургутнефтегаз" - на 1,46 проц, "Мосэнерго" - на 2,28 проц, "Сбербанк" - на 2,86 проц, "Норникель" - на 2,89 проц, "Татнефть" - 3,29 проц, "Сибнефть" - 3,55 проц. На рынке преобладали разнонаправленные движения котировок, но большинство "голубых фишек"...
МОСКВА, 23 октября. /Корр. РИА "Новости"/. Незначительная коррекция цен пока не может остановить снижение акций на российском фондовом рынке.

К закрытию торгового дня в РТС в 18.00 мск индекс РТС снизился по сравнению со значением предыдущего торгового дня на 1,14 проц до 588,02 пункта, так и не сумев вернуться к уровню 600 и выше пунктов. Объем торгов на классическом рынке акций РТС составил 21,736 против 30,359 млн долларов днем ранее, количество сделок - 216 против 343 сделок в предыдущий торговый день.

Рост был зафиксирован по бумагам "ЮКОСа" и "Ростелекома" - на 1,58 и 1,52 проц соответственно. В порядке убывания вклад акций наиболее ликвидных компнаний в снижение рынка распределился следующим образом: РАО "ЕЭС России" - снижение на 0,17 проц, "ЛУКОЙЛ" - на 1,28 проц, "Сургутнефтегаз" - на 1,46 проц, "Мосэнерго" - на 2,28 проц, "Сбербанк" - на 2,86 проц, "Норникель" - на 2,89 проц, "Татнефть" - 3,29 проц, "Сибнефть" - 3,55 проц.

На рынке преобладали разнонаправленные движения котировок, но большинство "голубых фишек" продолжали начавшееся вчера снижение. Негативный вклад в понижательную динамику вносит ухудшающаяся ситуация на мировых рынках: снижение долллара к евро, снижение мировых фондовых индексов в рамках начавшейся коррекции, неясные перспективы цен на нефть и ожидания их дальнейшего падения.

С утра большинство российских ликвидных акций в РТС торговались выше уровней закрытия среды на фоне закрытия участниками коротких позиций, и отмечалась стабилизация котировок около достигнутых накануне ценовых уровней.

"Падение за прошедшие два дня было достаточно глубоким, и часть инвесторов к концу недели стала закрывать короткие позиции. Поэтому к середине дня большинство бумаг начали слабо расти, однако рост носит технический характер", - считает аналитик "Олмы" Ольга Беленькая.

К концу дня на рынке наметились две компании-лидера, цены акций которых выросли на фоне общего снижения. Это "Ростелеком", акции которого подорожали на проц, и "ЮКОС", акции которого выросли в цене на проц.

По мнению аналитиков, выросшие сегодня бумаги отыгрывают падение, происходившее в последние дни в рамках общей тенденции.

Так, рост акций "Ростелекома" можно оценить как запоздавшую реакцию на позитивную отчетность по МСФО. Кроме того, "Ростелеком" ожидает в ближайшее время завершения сделки по продаже принадлежащего ему блокирующего пакета акций дочерней лизинговой компании ОАО "РТК-Лизинг" по рыночной цене не менее 750 млн рублей.

Перспективы "ЮКОСа", по мнению трейдеров, все-таки неплохие, кроме того, у рынка сформировался некоторый иммунитет на ставшие почти ежедневными обыски и предъявляемые в отношении компании обвинения, - фактически негативные новости, связанные с компанией, не повышают степень рискованности вложений в ее бумаги, отмечают трейдеры.

Акции РАО "ЕЭС России" в течение дня росли, несмотря на отсутствие позитивных новостей. Тем не менее, в конце торгового дня в РТС началось снижение их котировок, - видимо, было достигнуто равновесие с учетом того, что вопрос по допустимым средствам платежа на аукционах по объединенным генерирующим компаниям будет отложен до конца года.

Падение бумаг нефтяных компаний происходит на фоне продолжающегося спада мировых цен на нефть.

По мнению Ольги Беленькой, среднесрочная перспектива рынка представляется достаточно сложной, и на рынке может сохраниться снижение, поскольку формальное присвоение инвестиционного рейтинга вряд ли приведет к притоку средств инвесторов в условиях усилившихся правовых рисков.

Аналитик ФК "Профит Хауз" Дмитрий Лукашов считает, что помимо корпоративного скандала в ЮКОСе, негативное влияние на инвесторов оказал конфликт между Украиной и Россией из-за дамбы в Азовском море.

По мнению аналитиков компании "Амити ИГ", снижение котировок, по всей видимости, продолжится, и сложившаяся ситуация целом далека от оптимизма. Коррекция цен начинает переходить в тенденцию к снижению цен, что наиболее четко просматривается по бумагам нефтяных компаний, Сбербанка и ГМК "Норникеля". До конца недели нельзя исключать небольшого роста, но стабильный рост может начаться в лучшем случае через полторы-три недели.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала