Рейтинг@Mail.ru
Ученые предлагают создать геополигон на Алтае - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые предлагают создать геополигон на Алтае

Читать ria.ru в
Сибирская государственная геодезическая академия /Новосибирск/ предлагает сибирским регионам создать в Республике Алтай многоцелевой геополигон для высокоточного геодезическо-геофизического контроля и прогнозирования сейсмо-тектонической обстановки южного и юго-восточного горного обрамления Западно-Сибирской плиты и Восточно-Сибирской платформы. Контрольные базы полигона предлагается создать в Новосибирске, Кемерове, Красноярске и Иркутске. Письмо с такими предложениями руководство академии направило в полпредство президента РФ по Сибирскому федеральному округу, региональный центр по делам ГО и ЧС, президиум Сибирского отделения РАН, губернаторам Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областей. Базой для полигона может послужить учебный научно-производственный центр академии по мониторингу природно-технических систем с привлечением высококвалифицированных ученых и специалистов СО РАН, отраслевых НИИ и производственных организаций. По...
НОВОСИБИРСК, 23 октября. /Корр. РИА "Новости" - Сибирь Юрий Белов/. Сибирская государственная геодезическая академия /Новосибирск/ предлагает сибирским регионам создать в Республике Алтай многоцелевой геополигон для высокоточного геодезическо-геофизического контроля и прогнозирования сейсмо-тектонической обстановки южного и юго-восточного горного обрамления Западно-Сибирской плиты и Восточно-Сибирской платформы.

Контрольные базы полигона предлагается создать в Новосибирске, Кемерове, Красноярске и Иркутске.

Письмо с такими предложениями руководство академии направило в полпредство президента РФ по Сибирскому федеральному округу, региональный центр по делам ГО и ЧС, президиум Сибирского отделения РАН, губернаторам Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областей.

Базой для полигона может послужить учебный научно-производственный центр академии по мониторингу природно-технических систем с привлечением высококвалифицированных ученых и специалистов СО РАН, отраслевых НИИ и производственных организаций.

По предварительным расчетам авторов письма, среди которых - ректор академии профессор Иван Лесных, на организацию полноценных научно-исследовательских работ по выявлению предвестников землетрясений "необходимо около 6 млн рублей в первый год и 3-4 млн рублей ежегодно в последующем".

"Урон, причиненный недавним землетрясением Республике Алтай, моральному и психологическому состоянию населению республики и прилежащих регионов, еще раз подтверждает крайнюю необходимость принятия срочных мер по выявлению предвестников землетрясений для своевременных профилактических мероприятия по снижению ущерба", подчеркивают авторы письма, поступившего в распоряжение РИА "Новости".

Как подчеркнул в четверг в беседе с корреспондентом РИА "Новости" профессор Иван Лесных, за последние десятилетия к естественным природным причинам возникновения землетрясений /продолжающееся горообразование/ добавился техногенный фактор, вызванный деятельностью человека. Среди них профессор назвал выкачивание из Земли топливных ресурсов, ядерные взрывы.

Это усложнило, но не исключило возможность сейсмопрогнозирования, учитывая имеющиеся методы и те, которые могут появиться в результате новых исследований. Нужно только организовать постоянные научные наблюдения за процессами, происходящими в земной коре. "Наше предложение как раз и сводится к этому", - подчеркнул ректор академии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала