Уже сейчас очевидно, что по грандиозности торжеств Таиланд далеко обогнал даже Китай, где фейерверк по время саммита в Шанхае в 2001-м году регулярные участники АТЭС запомнили надолго.
Все время королевских церемоний, а также в ходе саммита как такового, президенты и премьеры тихоокеанских стран общались друг с другом вместе и по одиночке, обсуждая вопросы в том числе и не относящиеся к повестке дня АТЭС.
Прошло также множество двусторонних встреч. Владимир Путин встретился с президентом Индонезии Мегавати Сукарнопутри, президентом США Джорджем Бушем, президентом Перу Алехандро Толедо и премьер-министром Новой Зеландии Элен Кларк.
Проходит и саммит АТЭС как таковой, называемый здесь по традиции словом "уединение". С президентами и премьерами практически не бывает никого из помощников. Переговоры их носят, по традиции, закрытый и неформальный характер. Некоторые из результатов саммита будут известны во вторник, когда лидеры опубликуют совместное заявление.
По имеющейся информации, одним из весьма важных пунктов саммита станет заявление по Северной Корее. Активной стороной выступает премьер-министр Японии Дзунъитиро Коидзуми, которому эта дипломатическая победа в АТЭС очень помогла бы на парламентских выборах в Японии, назначенных на 9 ноября.
Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао - сторонники предельной осторожности в корейском вопросе, чтобы не осложнить ход дальнейших шестисторонних переговоров по проблемам Корейского полуострова, начатых в августе в Пекине.
Очень многие из лидеров АТЭС участвуют в работе проходящего параллельно Делового саммита и на других мероприятиях АТЭС, где заседают предприниматели. Сегодня на Деловом саммите выступили президент Мексики Висенте Фокс, премьер-министр Малайзи Махатхир Мохамад, президент Чили Рикардо Лагос, госсекретарь США Колин Пауэлл и другие.
Впервые в истории организации прошла также неформальная встреча лидеров АТЭС с членами Делового консультативного совета /по три бизнесмена от каждой страны/. Основная тематика этих бесед, как и самого форума АТЭС - либерализация торговли, переговоры по вступлению отдельных стран в ВТО и проблемы ВТО.
На Деловом саммите сегодня обсуждались финансовые вопросы тихоокеанского региона, новые технологии, способные изменить бизнес и мир в целом.
Важнейшей для России была тема "Энергия для экономического роста". К 2030 году спрос на энергоресурсы в зоне АТЭС - Тихоокеанском регионе - вырастет на две трети, и чтобы удовлетворить это спрос, потребуются инвестиции в нефть и газ размером до 3 триллионов долларов, сказал ведущий сессии председатель американской компании "Юнокал" Чак Уильямсон. Часть АТР - Азия - зависит от поставок нефти и газа на 60 проц, и будет зависеть на 80 проц к тому же 2030 году.
Собравшиеся говорили о единых энергетических системах в регионе, о перспективах привлечения инвестиций, возобновлении масштабной добычи угля.
Особое место в этой дискуссии занял вопрос о сжиженном газе, 70 проц торговли которым находится именно в Азии. В выступлениях часто звучало слово "Сахалин".
Накануне в этом же зале Владимир Путин заявил собравшимся, что Россия хотела бы поставлять сжиженный газ Сахалина не только в страны Азии, но и в США. Президент отметил, что Россия уделяет большое внимание разработке новых нефтяных и газовых месторождений в Восточной Сибири.
Как сообщил РИА "Новости" главный исполнительный директор "Сахалин Энерджи Инвестмент компани", участник Делового саммита Стив Маквей, Сахалинский проект - это инвестиции объемом в 10 миллиардов долларов, на три четверти речь идет о добыче именно газа. Компанией владеет на 55 проц "Ройял Датч Шелл", на 25 проц "Мицуи корпорэйшн" и 20 проц "Мицубиси".
Самое волнующее сейчас в том, говорит Стив Маквей, что мы получили твердые обязательства по покупкам от "Токио газ" и "Токио электрик", а также от "Кюсю электрик" на самом южном острове Японии. Туда, по его словам, пойдет 2,8 миллиона тонн ежегодно - одна треть сжиженного газа второй фазы проекта. Это повлияет на приток дальнейших инвестиций, отметил Маквей.
Он также сообщил, что первые поставки нефти ожидается начать в 2006 году, газа в 2007. Что касается второй трети объемов добываемого газа, то продолжаются переговоры с компанией "Когаз" /Южная Корея/, которая согласует сделку с правительством, сказал Маквей.
"Заинтересованы мы также продажами в Китай, но и западное побережье США - тоже возможный вариант, и очень привлекательный, благодаря высоким ценам на газ в Америке", - отметил бизнесмен.