С самого создания АТЭС в 1989 году традиционной увертюрой к ее форумам служит обильная публикация свежих статистических данных по экономике Тихоокеанского региона. Свои доклады готовят исследователи как действующие в рамках самой АТЭС, так и вне ее, и активно распространяют среди участников форума. АТЭС, таким образом, уже превратился - среди прочего - в мощный "мозговой центр" развития региона, играющий роль, в чем-то напоминающую Организацию экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/.
Анализ громадной массы распространяемых здесь материалов показывает, прежде всего, что Тихоокеанский регион переживает мощный подъем.
К форуму АТЭС специальный доклад был подготовлен Всемирным банком, который отметил: Тихокеанский регион в целом перешел от циклического восстановления к долгосрочному росту. Общий прирост валового национального продукта в Восточной Азии ожидается в этом году на уровне в пять проц, в следующем - шесть проц.
До недавних пор главным "локомотивом" этого роста считалась китайская экономика, показавшая в прошлом году очередной рекорд в 8 проц, а в нынешнем - несмотря на эпидемию атипичной пневомнии - 7,8 проц. КНР, отмечается в докладе банка, импортирует из стран Азии все больше, помогая их экономике, и все больше экспортирут в США и другие государства. Китай стал высокотехнологической производственной базой для многонациональных компаний и оживил этим всю тихоокеанскую производственную систему и торговлю.
И это при том, что эпидемия атипичной пневмонии, как подсчитал Экономический комитет АТЭС, "срезала" у региона в целом от половины до одного процента прироста валового национального продукта в этом году.
Вслед за Китаем в АТР новые рекорды ставят Вьетнам, Таиланд и другие. Но совершенно неожиданным оказался рывок вверх экономики США (новости об этом появились всего несколько недель назад) и Японии, которая долгие годы считалась "больным Азии". И хотя никто уже не ожидает усиления доллара, хотя все знают, что США необходимо импортировать в день капиталов до двух млрд долларов, чтобы не ухудшать состояние своего платежного баланса, все же "вся мировая экономика улучшается благодаря росту в США и Японии", считает Всемирный банк.
И особенно примечательно то, что быстро растут в АТР, прежде всего, высокотехнологичные отрасли. Экономический комитет - аналитическая и иследовательская группа организации - как и всегда, подготовил очень подробный обзор ситуации по региону. Сенсацией стал содержащийся в нем вывод, что чем более продвинута страна в "отраслях, основывающихся на знании" - включая информатику, коммуникации, прикладные исследования - тем лучше у нее общие экономические показатели, тем увереннее рост.
Речь идет не столько о некоей новой группе отраслей, сколько о новом качестве их отношений между собой. Университетская и корпоративная наука, продажа и покупка информации и интелектуальной собственности, применение знаний в бизнесе - все это сливается в систему, которую комитет назвал новым термином "производство знаний". И оно, как сейчас становится очевидно, меняет судьбы целых стран и движет развитие всего региона.
Если бы концепция "экономики знаний" была высказана учеными, то они вполе могли бы претендовать на премии, возможно, даже Нобелевскую. Но поскольку ее автор - коллектив, который работает на международную организацию, сама идея будет, видимо, использоваться в более практическом ключе - для ускорения роста тихоокеанских экономик, к числу которых относится и РФ.
Между тем, Россия уже устроила в рамках форума АТЭС презентацию уникальных технологий, в том числе микроспутниковых и удаленной медицинской диагностики. Россия является одной из "точек роста" в зоне АТЭС - превышение шестипроцентного барьера роста экономики, ожидающееся по итогам года, означает принадлежность к числу лидеров в АТР. И благодаря своему потенциалу "экономики знаний" РФ может надеяться на поддержание этого роста.