Рейтинг@Mail.ru
В Северной Осетии прошла сбойка вертикального ствола турбинного водовода Зарамагской ГЭС - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Северной Осетии прошла сбойка вертикального ствола турбинного водовода Зарамагской ГЭС

Читать ria.ru в
Сегодня в Алагирском ущелье Северной Осетии прошла сбойка вертикального ствола турбинного водовода Зарамагской ГЭС. Прокладка водоводов в твердых скальных породах продолжалась девять лет, и является, по оценкам экспертов, уникальной в практике строительства энергообъектов. Специально прилетевший из Москвы после сбойки заместитель председателя РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин отметил в беседе с журналистами, что "вертикальный тоннель Зарамагской ГЭС диаметром пять и длиной 510 метров, не имеет аналогов в строительстве гидроэлектростанций в Европе". Падая с 500-метровой высоты, воды горной реки Ардон уже через два года начнут вращать турбины, вырабатывая электроэнергию, которой будет достаточно для обеспечения Северной Осетии и некоторых соседних регионов. Сбойка тоннеля водовода, проходка которого велась одновременно сверху и снизу, - первый и самый важный этап строительства ГЭС. Теперь буровикам предстоит завершить проходку 15-километрового обводного тоннеля, восемь из них уже...
ВЛАДИКАВКАЗ, 17 октября. /Корр. РИА "Новости" Владимир Гутнов/. Сегодня в Алагирском ущелье Северной Осетии прошла сбойка вертикального ствола турбинного водовода Зарамагской ГЭС. Прокладка водоводов в твердых скальных породах продолжалась девять лет, и является, по оценкам экспертов, уникальной в практике строительства энергообъектов.

Специально прилетевший из Москвы после сбойки заместитель председателя РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин отметил в беседе с журналистами, что "вертикальный тоннель Зарамагской ГЭС диаметром пять и длиной 510 метров, не имеет аналогов в строительстве гидроэлектростанций в Европе".

Падая с 500-метровой высоты, воды горной реки Ардон уже через два года начнут вращать турбины, вырабатывая электроэнергию, которой будет достаточно для обеспечения Северной Осетии и некоторых соседних регионов. Сбойка тоннеля водовода, проходка которого велась одновременно сверху и снизу, - первый и самый важный этап строительства ГЭС. Теперь буровикам предстоит завершить проходку 15-километрового обводного тоннеля, восемь из них уже пройдены. Для ускорения работ, по словам Дубинина, будет привлечено специальное канадское горнопроходческое оборудование.

Строительство Зарамагской ГЭС на 95 проц финансируется РАО "ЕЭС" и на пять проц из бюджета Северной Осетии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала