Перед войной инженеру Генделю довелось передвигать здания в самом центре Москвы, рассказали РИА "Новости" в Союзе московских архитекторов /СМА/. Более десятка из этих 26 домов находились на реконструируемой улице Горького и вблизи нее. В 30-е 20-го века годы нынешняя Тверская была расширена за счет сноса ее левой, западной стороны. Тогда несколько исторических зданий переехали на новое место и были подняты на высокий цокольный этаж. В их числе - дворец московского генерал-губернатора, теперь известный как здание мэрии, и дом Нарышкина, где еще в 19-м веке была устроена Глазная больница.
В 70-е годы этот опыт пригодился, когда инженера пригласили в Чехию - там почти на километр был передвинут костел 16-го века.
В "послужном списке" юбиляра, посвятившего архитектуре более полувека, - важнейшие стройки 20-го столетия. Это и Московский метрополитен, для которого Гендель в 30-е годы сооружал тоннели под строениями на Комсомольской площади, Волхонке и других улицах, не останавливая эксплуатации зданий, и послевоенная реконструкция заводов и мостов, и восстановление Волгодонска после разрушительного землетрясения 80-х.
Много сил отдал Гендель старой архитектуре: с 50-х годов в разных городах России он восстанавливал и укреплял фундаменты и стены таких храмов, как Успенский собор в Рязани и Покровский собор в Троице-Сергиевой Лавре. Он выпрямлял крен колокольни знаменитой церкви Иоанна Предтечи в Ярославле и минаретов Самарканда. На склоне лет Гендель занимался укреплением стен и подводкой фундаментов зданий Московского Кремля.
Как сообщили сотрудники СМА, на вечере будут обсуждаться номинации новой премии "Инженерные инновации в архитектуре" им.Э.М.Генделя. Будут также затронуты проблемы преподавания инженерных дисциплин в архитектурных вузах, методы решения инженерных задач в современном зодчестве.