Рейтинг@Mail.ru
Россияне из стран СНГ за смягчение закона о гражданстве - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне из стран СНГ за смягчение закона о гражданстве

Читать ria.ru в
Член совета соотечественников при Госдуме РФ, доцент Национального университета Узбекистана Сергей Зинин надеется, что поправки, которые будут приняты депутатами Госдумы облегчат получение гражданства соотечественникам, Сейчас в консульском отделе посольства России в Узбекистане лиц, желающих получить российское гражданство,...
МОСКВА, 17 октября. /Корр. РИА "Новости"/. Госдума на пленарном заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении президентские поправки в закон "О гражданстве РФ". Законопроект, внесенный в Госдуму главой государства, направлен на упрощение порядка приобретения российского гражданства отдельными категориями лиц, в первую очередь, гражданами бывшего СССР.

Проживающие в странах СНГ россияне поддерживают стремление властей России смягчить закон о гражданстве.

Корреспонденты РИА "Новости" передают:

БИШКЕК. /Корр. РИА "Новости" Юлия Орлова/. В случае изменения закона "О гражданстве РФ" значительно облегчится жизнь этнических россиян в Киргизии, считает исполнительный секретарь общества российских соотечественников в Киргизии "Согласие" Татьяна Рогозина.

Всем этническим россиянам, не успевшим в свое время получить российское гражданство, в случае положительного решения депутатов Государственной Думы "безусловно станет легче", считает Рогозина.

По ее мнению, многие жители Киргизии желали бы получить подданство России, но в силу различных причин не хотели бы при этом навсегда покидать Киргизию.

В настоящее время русскоязычные граждане Киргизии не могут выехать на работу в Россию или переехать на постоянное местожительство, поскольку существующий в России закон о гражданстве создает для трудовых мигрантов или переселенцев множество непреодолимых барьеров.

"С таким законом невозможно нормально работать",- говорит Татьяна Рогозина.

"Сейчас люди сникли, но в случае внесения в закон о гражданстве поправок, они вновь могут воспрянуть духом", - уверена Рогозина.

ТАШКЕНТ. /Корр. РИА "Новости" Валерий Ниязматов/. Член совета соотечественников при Госдуме РФ, доцент Национального университета Узбекистана Сергей Зинин надеется, что поправки, которые будут приняты депутатами Госдумы облегчат получение гражданства соотечественникам, Сейчас в консульском отделе посольства России в Узбекистане лиц, желающих получить российское гражданство, записывают в очередь на 2005 год, сказал Зинин корреспонденту РИА "Новости".

Желательно, чтобы процедура получения гражданства осуществлялась на территории, в частности Узбекистана, и для тех соотечественников, которые могут остаться работать и жить в Узбекистане, добавил Сергей Зинин.

По его словам, принятие поправок к закону поможет снять социальную напряженность соотечественников, которые хотят переехать на свою этническую родину.

Сергей Зинин подчеркивает, что Россия становится более гуманной к соотечественникам. "А то ведь нет никакого различия между узбекистанцем и эфиопом в получении гражданства России. Действующий закон приравнял соотечественников к гражданам государств дальнего зарубежья",- сказал Зинин.

По его словам, хотелось бы проявления большей гуманности к соотечественникам и со стороны органов милиции на местах.

К примеру, Навоийский горно-металлургический комбинат строит дома в Тульской области и в других городах России, куда переселяются соотечественники, ветераны-металлурги. Но многие месяцы они не могут получить вида на жительство, отметил Зинин.

БАКУ. /Корр. РИА "Новости" Герай Дадашев/. Поправки в закон "О гражданстве РФ" позволят выезжающим на постоянное место жительства в Россию получить российское гражданство без волокиты и чиновничьего произвола, считает зампредседателя Русской общины Азербайджана Вениамин Майоров.

Сегодня для получения гражданства России, по его словам, необходимо много справок и документов, а главной преградой на пути получения гражданства Майоров назвал требование закона о проживании в России родственников по прямой линии.

Помощник председателя Русской общины Азербайджана Дмитрий Коробов полагает, что в законе должны быть оговорены вопросы, связанные с получением пенсий и других пособий и выплат в случае предоставления российского гражданства.

Председатель Центра русской культуры в Азербайджане Светлана Баринова считает, что лучшим решением вопроса явилось бы принятие обеими странами закона о двойном гражданстве.

Численность русского населения Азербайджана составляет 170 тыс человек.

ТБИЛИСИ. /Корр. РИА "Новости" Марина Кварацхелия/. Русские должны иметь льготы при получении российского гражданства, считает вице-президент Международного гуманитарно-благотворительного Союза "Надежда" Ирина Сварчук.

По ее данным, за последние 10 лет российское гражданство получили и уехали из Грузии 300 тыс русских. В настоящее время на территории Грузии, за исключением Абхазии и Южной Осетии, проживают около 100 тыс русских.

Поток русских, желающих выехать из Грузии в Россию, остается высоким, отметила Сварчук в интервью РИА "Новости".

"Основная причина, по которые русские хотят получить российское гражданство и вернуться на историческую родину, - это плохие социальные условия жизни в Грузии", - сказала вице-президент "Надежды".

По ее словам, русские в Грузии не испытывают проблем национального порядка, хотя незнание грузинского языка создает им трудности при получении работы.

"Небольшие пенсии и проблемы с ее получением из-за бюджетного дефицита, а также трудности с трудоустройством вынуждают граждан русской национальности всех возрастных категорий позаботиться о получении российского гражданства", - сказала Сварчук.

"Многие, выезжающие в Россию, с сожалением отмечают, что не могут иметь двойного российско-грузинского гражданства", - сказала вице-президент МГБС "Надежда".

КИШИНЕВ. /Корр. РИА "Новости" Владимир Новосадюк/. Главный враг в процессе получения гражданства России - бюрократия, заявил РИА "Новости" председатель экономического совета Русской общины Молдавии Вячеслав Глотов.

"Вопрос приобретения российского гражданства - наболевший для многих этнических русских Молдавии", - сказал Глотов.

Однако, по его словам, предыдущие поправки к "Закону о гражданстве", ставшего настоящим "памятником бюрократического искусства", повергли в шок представителей русских диаспор. Закон создал огромное число барьеров не оставляющих никаких шансов на выезд в Россию русским Молдавии, а в особенности людям преклонного возраста, у которых нет ни сил, ни денег на преодоление бюрократических преград, отметил Глотов.

"Мы надеемся, что новые поправки учтут наши пожелания. И благодаря им будут, в первую очередь, сняты бюрократические препоны, не позволяющие стать гражданином России", - подчеркнул Вячеслав Глотов.

"Русских, проживающих в Молдавии и желающих уехать на свою историческую родину, вопрос приобретения российского гражданства волнует особенно остро,- сказал РИА "Новости" председатель Конгресса русских общин Молдавии /КРО/ Валерий Клименко. - Очень важно, чтобы в новом законе для них вновь была применена упрощенная схема получения гражданства России".

По мнению Клименко, Россия сегодня нуждается в трудовых ресурсах, и эта потребность может быть восполнена за счет этнических русских из национальных республик СНГ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала