Университет вкуса и гастрономии должен открыться в начале будущего учебного года в Реймсе, столице Шампани, сообщил в интервью газете "Паризьен" госсекретарь по вопросам потребления и ремесел Рено Дютрей.
Кроме того, филиалы ВУЗа предполагается открыть в Лионе и Бордо, известных как центры кулинарии и виноделия.
По словам госсекретаря, будущий Университет станет "кулинарным Гарвардом, где французские и иностранные студенты будут изучать искусство гастрономии и историю французской кухни".
Предполагается, что ежегодно в ВУЗ будут принимать около сотни человек, которые станут заниматься по программам, рассчитанным на один или два года. После обучения им будут выдаваться дипломы, соответствующие окончанию университетского курса.
В качестве преподавателей власти намерены привлекать как наиболее известных французских рестораторов и гастрономов, так и представителей общественных и естественных наук - историков, социологов, биологов.
Важной частью работы, по словам госсекретаря, должны стать научные исследования в сфере кулинарных технологий. Для содействия исследователям при университете предполагается создать национальную гастрономическую библиотеку и электронную базу данных.
Дютрей сообщил также, что в целях пропаганды французской кухни и поддержки предпринимателей, работающих в области гастрономии, власти предполагают ввести национальный знак качества, который будет присуждаться заведениям общественного питания, особо отличившимся на кулинарной почве.