Рейтинг@Mail.ru
Путин и Лукашенко провели неформальную встречу - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин и Лукашенко провели неформальную встречу

Путин и Лукашенко провели неформальную встречу

Читать ria.ru в
В ходе неформальной встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко обсуждался ход работы по введению единой валюты, а также вопросы по подготовке конституционного акта Союзного государства. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в Кремле. По его словам, стороны условились "продолжить работу в этом направлении". Неформальная встреча состоялась после заседания Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии в присутствии делегаций.
МОСКВА, 14 октября. /Корр. РИА "Новости"/. В ходе неформальной встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко обсуждался ход работы по введению единой валюты, а также вопросы по подготовке конституционного акта Союзного государства. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в Кремле.

По его словам, стороны условились "продолжить работу в этом направлении".

Неформальная встреча состоялась после заседания Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии в присутствии делегаций. Заседание Госсовета проходило в Большом Кремлевском дворце.

Договоренность провести дискуссию о едином рубле и о конституционном акте Союзного государства в неформальной обстановке после заседания Высшего Госсовета России и Белоруссии была достигнута еще на этапе его подготовки, сообщил РИА "Новости" источник в Кремле.

По его словам, обсуждение было решено провести в широком составе - в том же, в котором и проходило во вторник в Москве заседание Высшего Госсовета. Причину, по которой эту дискуссию вынесли за рамки официального заседания, источник пояснил так: "Чтобы излишне не политизировать /эти вопросы/".

Поясняя сложившуюся на переговорах ситуацию, источник отметил, что конституционного акта как такового не существует.

"Есть большое число проектов, в том числе, которые внес спикер Госдумы Геннадий Селезнев", - отметил он. Некоторые из проектов источник оценил весьма критически. "Они не имеют никакого отношения к демократическому принципу построения государства", - заявил собеседник агентства.

Говоря об истории вопроса, кремлевский источник напомнил, что в 1999 году был подписан договор о создании Союзного государства, предполагающий принятие конституционного акта. В 2001 году российская сторона выступила с предложением внести в этот договор изменения, направленные на четкое разграничение полномочий между союзными органами и российскими.

Как отметил источник, Россия не хотела, чтобы повторился негативный опыт, который стал результатом подписанных в 90-е годы договоров о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами.

В 2001 году Россия предложила, чтобы в Конституции Союзного государства была зафиксирована модель, приближенная к Евросоюзу. По мнению Москвы, законы, которые будет принимать парламент Союзного государства на основании конституционного акта, должны затем ратифицироваться парламентами России и Белоруссии и подписываться президентами.

По словам источника, эти предложения были переданы Минску в 2001 году, однако, тогда Белоруссии предстояли президентские выборы. "По сути мы не получили возражений, но белорусская сторона предложила вернуться к обсуждению предложений после выборов", - сказал кремлевский источник.

"Белорусская сторона очень успешно уходила от их предметного обсуждения", - заметил он. После выборов президента в Белоруссии Минск заявил о том, что не возражает против поправок, однако, по мнению Белоруссии, эти поправки должны быть внесены не в Союзный договор, а в конституционный акт, сообщил кремлевский источник.

После этого возникла группа во главе с Геннадием Селезневым по подготовке конституционного акта, однако, по словам источника, в рамках этой группы белорусская сторона также уходила от поправок, предложенных Россией.

"Проекта конституционного акта, устраивающего Россию и Белоруссию, нет", - заявил источник. При этом он добавил, что, по мнению Москвы, если внести предложенные российской стороной поправки в договор о Союзном государстве, то он по сути будет базой для конституционного акта.

"Когда затормозилась работа над конституционным актом мы предложили более активно поработать в экономической сфере", - отметил источник. Тогда возникли проекты в газовой области и о введении единой валюты.

"Их ждала тяжелая судьба",- заметил источник.

Белоруссия высказала пожелание, чтобы газ из России поставлялся по внутрироссийским тарифам. В свою очередь, по словам источника, Москва не возражала, но предложила Белоруссии установить разумную цену на транзит. "Договориться не получилось",- сказал источник.

Касаясь ситуации по поводу "Белтрансгаза", источник также отметил, что "вопрос застрял". По его словам, Минск оценил "Белтрансгаз" в миллиарды долларов. "У нас ни один газовый объект в России столько не стоит",- заметил кремлевский источник.

Говоря о введении единой валюты, источник сообщил, что вся подготовительная работа проведена. "Все доработано до нюансов... А теперь белорусская сторона говорит - давайте сначала конституционный акт", - сказал источник в Кремле, назвав сложившуюся ситуацию "патовой".

Отвечая на вопрос о причинах сложившейся ситуации, источник отметил: "Я думаю, что Лукашенко волнует его собственное политическое место /в будущей конструкции Союзного государства/".

Кремлевский источник дал понять, что России было бы ближе создание "квазигосударства" типа Евросоюза, с возможностью присоединения к нему в дальнейшем и других участников.

"Белоруссия вроде бы не возражает, но и да не говорит", - сказал он. "Мы настроены гибко и конструктивно", - отметил источник, напомнив, что существует и вариант слияния двух государств, но только в рамках России.

"Две разных по размерам страны не могут сливаться полностью на равных, этот вариант не пригоден. Слияние возможно в рамках России", - подчеркнул он.

Источник отметил, что Россия давно уже ожидает ясного ответа от Минска. "Мяч давно на стороне Белоруссии", - сказал он.

"Москва не собирается ни драматизировать ситуацию, ни раскручивать ее против белорусской стороны", - отметил источник. Он не исключил, что России, возможно, придется вступать в переговоры с Минском о возврате кредитов, выданных на стабилизацию белорусского рубля для перехода на единую валюту. В то же время кремлевский источник подчеркнул, что если Белоруссии потребуется помощь, то Москва будет ее оказывать.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала