Рейтинг@Mail.ru
Киргизия просит кредиторов списать часть внешнего долга для направления этих средств на решение экологических проблем - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киргизия просит кредиторов списать часть внешнего долга для направления этих средств на решение экологических проблем

Читать ria.ru в
Киргизия намерена просить иностранных кредиторов списать часть своего внешнего долга, чтобы направить эти средства на решение экологических проблем республики. Об этом во вторник заявил в Бишкеке министр экологии и чрезвычайных ситуаций Сатывалды Чермашев после завершения международного семинара "Экологическая безопасность Киргизии". По его словам, сейчас в Киргизии складывается крайне сложное положение в экологической сфере и это может обернуться большой бедой не только для республики, но и для соседних государств. Продолжается таяние ледников, что привело к максимальному наполнению всех водохранилищ. Плотины на некоторых из них сейчас не соответствуют нормативам. Таяние ледников вызывает также массовый сход оползней, таких случаев в нынешнем году было отмечено более 400, сообщил Чермашев. По его словам, если один из оползней произойдет в районе киргизского города Майли-Сай, вокруг которого расположены более 20 урановых хвостохранилищ, где после развала СССР не проводилось...
БИШКЕК, 14 октября. /Корр. РИА "Новости" Юлия Орлова/. Киргизия намерена просить иностранных кредиторов списать часть своего внешнего долга, чтобы направить эти средства на решение экологических проблем республики. Об этом во вторник заявил в Бишкеке министр экологии и чрезвычайных ситуаций Сатывалды Чермашев после завершения международного семинара "Экологическая безопасность Киргизии".

По его словам, сейчас в Киргизии складывается крайне сложное положение в экологической сфере и это может обернуться большой бедой не только для республики, но и для соседних государств.

Продолжается таяние ледников, что привело к максимальному наполнению всех водохранилищ. Плотины на некоторых из них сейчас не соответствуют нормативам. Таяние ледников вызывает также массовый сход оползней, таких случаев в нынешнем году было отмечено более 400, сообщил Чермашев.

По его словам, если один из оползней произойдет в районе киргизского города Майли-Сай, вокруг которого расположены более 20 урановых хвостохранилищ, где после развала СССР не проводилось серьезных реабилитационных работ, "ущерб будет в тысячи раз больше, чем от всех 400 оползней вместе взятых". В результате стихийного бедствия радиоактивные отходы могут попасть в реку, и тогда пострадает население не только Киргизии, но и всей Ферганской долины.

Как заявил министр, руководство Киргизии уже проводило консультации с представителями стран-доноров и международных финансовых организаций и ему удалось получить предварительное согласие некоторых из них на подобный вариант погашения долга.

В международном семинаре "Экологическая безопасность Киргизии" участвовал президент страны Аскар Акаев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала