Рейтинг@Mail.ru
Россия заинтересована в том, чтобы китайский юань не был привязан к доллару - Евгений Ясин - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия заинтересована в том, чтобы китайский юань не был привязан к доллару - Евгений Ясин

Читать ria.ru в
Россия заинтересована в том, чтобы китайский юань не был привязан к американскому доллару, сказал РИА "Новости" известный экономист Евгений Ясин. Вопрос об отмене привязки юаня к доллару будет одним из основных на открывающемся в Бангкоке 20 октября 11-м саммите форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/. Такую привязку Китай ввел в 1995 г и с конца 1998 года поддерживает устойчивый курс национальной валюты к доллару путем государственного регулирования. "Хотя экономика быстро усилилась, Китай продолжает поддерживають низкий курс национальной валюты. Благодаря этому страна имеет большие конкурентные преимущества во внешней торговле", - сказал Ясин. Объем экспорта китайских товаров в США, по его словам, сейчас превышает 100 млрд долларов. "Рынки США и Европы наводнены китайскими товарами. В значительной степени Китай достиг нынешних успехов благодаря заниженному курсу юаня", - отметил эксперт. Такая ситуация, по его словам, не устраивает те страны, где...
МОСКВА, 10 октября. /Корр. РИА "Новости" Елена Федорова/. Россия заинтересована в том, чтобы китайский юань не был привязан к американскому доллару, сказал РИА "Новости" известный экономист Евгений Ясин.

Вопрос об отмене привязки юаня к доллару будет одним из основных на открывающемся в Бангкоке 20 октября 11-м саммите форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/.

Такую привязку Китай ввел в 1995 г и с конца 1998 года поддерживает устойчивый курс национальной валюты к доллару путем государственного регулирования.

"Хотя экономика быстро усилилась, Китай продолжает поддерживають низкий курс национальной валюты. Благодаря этому страна имеет большие конкурентные преимущества во внешней торговле", - сказал Ясин.

Объем экспорта китайских товаров в США, по его словам, сейчас превышает 100 млрд долларов. "Рынки США и Европы наводнены китайскими товарами. В значительной степени Китай достиг нынешних успехов благодаря заниженному курсу юаня", - отметил эксперт.

Такая ситуация, по его словам, не устраивает те страны, где китайская продукция занимает большую долю рынка. "Американские и европейские власти проявляют обеспокоенность и хотели бы, чтобы Китай перешел на плавающий курс. Во всяком случае, поднял бы курс национальной валюты с тем, чтобы его преимущества стали меньше", - отметил Ясин.

По его мнению, экономика Китая уже достаточно сильна, и Пекин "рано или поздно должен будет пойти на уступки и отказаться от заниженного курса юаня".

Говоря об интересах России, Ясин отметил, что нашей стране была бы выгодна отмена привязки юаня к доллару. "Если Китай пойдет на уступки, то его конкурентные преимущества сократятся, и это, конечно, скажется на сравнительной конкурентоспособности китайской и российской продукции", - подчеркнул эксперт.

Он высказал предположение, что на предстоящем саммите АТЭС позиции Китая и тех стран, на рынках которых он продает свою продукцию, непременно столкнутся.

"Мне кажется, что России не нужно активничать по этому поводу. Не нужно создавать излишних противоречий с другими странами, если есть стороны, более заинтересованные в позитивном результате для себя, а заодно и для России", - сказал Ясин.

По его мнению, РФ на саммите следует "высказаться за то, чтобы в валютной политике Китая развивались рыночные начала, и не более того".

Ясин является одним из самых авторитетных современных экономистов в России, автором множества реформаторских программ российского правительства, шерпом российского руководства в работе с международными организациями и правительствами стран "большой восьмерки".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала