По словам Болотова, заявки для участия в ЕГЭ поступили из 65 российских регионов, однако "необходимые средства для этого имеются не везде". Он пояснил, что для проведения единого экзамена требуется мощное компьютерное оборудование, закупать которое должны школы. Также в число расходов входят транспорт, контрольные материалы и оплата учителей. "Финансирование ЕГЭ осуществляется из нескольких источников, из федерального бюджета на эти цели будет выделено около 250 млн рублей", - сообщил замминистра.
По словам Болотова, в разработке тестов для проведения единого госэкзамена участвуют специалисты Российской Академии образования, Московского государственного лингвистического университета и других крупных вузов страны.
Вместе с тем, противники введения ЕГЭ уверены, что тесты не способны определить глубину знаний по предметам, требующим "размышления" и "логического анализа" - литературе, истории, обществоведению. "Как с помощью теста проверить, знает ребенок содержание "Преступления и наказания", или нет, - недоумевала директор московской гимназии номер 1567 Татьяна Ромашина во время заседания, - и, самое главное, что он о нем думает сам?" Минувшим летом, по словам замминистра, в ЕГЭ приняли участие около 600 тыс школьников из 47 регионов РФ. Из них высшую оценку - 100 баллов - по литературе получили всего 36 человек, по алгебре - 54. Болотов добавил, что победители общероссийских и международных олимпиад получают 100 баллов по выбранному для соревнования предмету "автоматом".