Рейтинг@Mail.ru
В России появилась космическая акустическая камера - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
В России появилась космическая акустическая камера

В России появилась космическая акустическая камера

Читать ria.ru в
На действующем в городе Железногорске НПО ПМ им. академика Решетнева сдана в эксплуатацию первая в России камера для проведения акустических испытаний космических аппаратов различного назначения. Как отметил в беседе с журналистами главный конструктор и генеральный директор НПО ПМ Альберт Козлов, камера позволит осуществлять полный цикл наземных стендовых испытаний перед запуском каждого спутника на орбиту.
КРАСНОЯРСК, 8 октября. /Корр. РИА "Новости" - Сибирь Борис Иванов/. Красноярские создатели искусственных спутников Земли получили в свое распоряжение уникальную акустическую камеру.

На действующем в городе Железногорске Научно-производственном объединении Прикладной механики /НПО ПМ/ имени академика Михаила Решетнева во вторник вечером сдана в эксплуатацию первая в России камера для проведения акустических испытаний космических аппаратов различного назначения.

Как отметил в беседе с журналистами главный конструктор и генеральный директор НПО ПМ Альберт Козлов, камера позволит осуществлять полный цикл наземных стендовых испытаний перед запуском каждого спутника на орбиту. По его словам, это максимально уменьшит вероятность возникновения внештатных ситуаций - как при старте ракеты, так и при выводе спутника на орбиту и при его работе на ней.

Помещенный в присутствии журналистов целиком в камеру, а ее высота 11 м, космический аппарат был подвергнут такому звуковому давлению, которое обычно производят двигатели ракеты-носителя при ее старте со спутником и при пересечении атмосферы. Уровень этого шума максимально может достигать 140 децибел, что приводит к поломкам и серьезным разрушениям в электронных системах спутника.

Прежде подобные испытания своих изделий сибиряки проводили, к примеру, на одном из предприятий Подмосковья, где в камере можно поместить "организм" спутника лишь по частям.

НПО ПМ, которое более чем за полвека своей работы создало свыше 1 тыс космических аппаратов, а в настоящее время производит до 70 проц российских спутников Земли, такой испытательный стенд был давно крайне необходим, подчеркнул Козлов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала