Рейтинг@Mail.ru
В будущем военное и политическое планирование все больше будут определять "факторы непредсказуемости" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В будущем военное и политическое планирование все больше будут определять "факторы непредсказуемости"

Читать ria.ru в
ОТТАВА, 7 октября. /Спецкор. РИА "Новости" Ольга Семенова/. "Факторы непредсказуемости в будущем все больше будут влиять на политическое и военное планирование все большего числа государств, в том числе России и Канады", - заявил министр обороны России Сергей Иванов, находящийся с официальным визитом в Канаде.

В понедельник, 6 октября, Иванов осмотрел бывший командный бункер правительства Канады, расположенный под Оттавой.

После завершения осмотра "музея холодной войны", созданного правительством Канады страны в 1994 году, министр поделился впечатлениями с сопровождавшими его российскими журналистами.

"Это интересно и в плане познавания истории, а также понимания того периода паранои, которая царила 20-30 лет назад на территории Северо-Американского континента, а также - чего уж скрывать - и на территории бывшего СССР", - сказал министр.

В то время было правильно развивать систему гражданской обороны, но все увиденное в бункере сейчас вызывает только улыбку, сказал Иванов.

"Особенно смешно было услышать радиозапись учебной тревоги того времени, в которой говорилось: "Как и ожидалось, на нас напал Советские Союз".

"Тогда было не до смеха, в том числе и военным", - отметил Иванов, подчеркнув, что Канада ни с кем не собиралась воевать.

В то же время, как отметил Иванов, "период холодной войны был просто раем как для тех, кто планировал военные действия, а также для военных аналитиков".

"Все было ясно и предельно просто, мир жил в балансе страха, но при этом четко понимал, что ядерного Армагедона не наступит", - сказал Иванов.

Теперь, по мнению министра, "мы живет в другое время, сталкиваемся другими угрозами, прежде всего терроризмом, и распространением оружия массового уничтожения".

"Сейчас планировать что-либо стало гораздо сложнее и именно поэтому Минобороны РФ ввело новый термин - "фактор непредсказуемости", - сказал Иванов.

Министр также сообщил РИА "Новости", что он распорядился подготовить для этого музея "кое-какие экспонаты того времени - противогазы, резиновые сапоги, костюмы химзащиты".

По мнению министра, это будет вкладом в новую часть музея, которую нужно создать и которая будет посвящена совместному противодействию новым угрозам.

Бункер был построен в 1961 году. Его создание обошлось в 20 млн долларов. В 1994 канадское правительство решило продать сооружение. Помещение было куплено за 400 тыс долл. Площадь бункера составляет 210 тыс кв метров, на которых расположена вся инфраструктура госуправления полного замкнутого цикла для жизнеобеспечения 535 человек на 30 дней.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала