Решение Экспертного совета конкурса и имена победителей были утверждены соучредителями Макарьевского фонда в четверг в ходе заседания в рабочей резиденции Патриарха в Чистом переулке.
Патриарх Алексий Второй отметил, что совместно с Фондом единства православных народов Макарьевский фонд учреждает новую номинацию, посвященную православным странам и народам.
"Очень важно, что интерес к этой премии нарастает. Уровень работ, представленных в этом году на конкурс, очень высок", - подчеркнул президент РАН Юрий Осипов.
В номинации "История Православной Церкви" первая премия присуждена доценту Московской духовной академии Алексею Пентковскому за труд "Типикон Патриарха Алексея Студита в Византии и на Руси".
В номинации "История России" победила работа сотрудника Института российской истории РАН Игоря Христофорова. "Аристократическая оппозиция Великим реформам /конец 1850-ых - середина 1870-ых годов/".
В номинации "История Москвы" первая премия присуждена сотруднику НИИ теории архитектуры и градостроительства Марии Нащокиной за иллюстрированный альбом "Московский модерн".
Кроме того, специальной премии "За выдающийся вклад в развитие отечественной исторической науки" и за совокупность работ по истории России и Москвы удостоился академик РАН, доктор исторических наук Сигурт Шмидт за труд "История Москвы и проблемы Москвоведения".
Размер первой, второй и третьей премий в каждой номинации составляет соответственно пять тыс. долларов, 2,5 тыс. долларов и одна тыс. долларов США. Вручение наград состоится 18 ноября в старом здании РАН.
Первоначально Макарьевский фонд был учрежден еще в 1882 году Российской Императорской академией наук и Священным Синодом по инициативе выдающегося иерарха 19 века Митрополита Московского и Коломенского Макария.
Премия фонда считалась в дореволюционной России одной самых почетных наград. В нынешнее время Макарьевский фонд был возрожден в середине 90-х годов прошлого столетия.
Соучредителями фонда являются Патриарх Алексий Второй, президент РАН Юрий Осипов и мэр Москвы Юрий Лужков.
Всего на конкурс в течение года /с первого февраля 2002 по первое февраля 2003 года/ было представлено свыше 100 сочинений.
Наряду с известными учеными в конкурсе приняли участие молодые исследователи и студенты московских вузов, а также из Киева, Донецка и венгерского города Сегед.