Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал заместитель генерального директора Объединенного Института физики Земли РАН Евгений Рогожин.
"Сейсмическая активность в этом районе вызвана абсолютно естественными причинами, - пояснил ученый. - Алтайские горы - это активно растущие горы, ежегодная скорость их поднятия составляет 2 см и, естественно, такое движение вызывает большое напряжение в земной коре, которое влечет за собой усиление сейсмической активности в этом районе".
"Землетрясения в Южной Сибири никак не связаны с недавними возмущениями земной коры в Японии", - подчеркнул ученый.
Рогожин напомнил, что сильный повторный толчок на юге горного Алтая силой 8 баллов был зарегистрирован 1 октября. "За последние сутки было отмечено еще несколько толчков силой 4-5 баллов. Всего же, с 27 сентября, их было около сотни", - уточнил ученый.
По прогнозам эксперта, последующие толчки будут идти по нисходящей, но мощность землетрясений будет еще достаточно ощутима не только на Алтае, но и в Новосибирске, Красноярске, Омске. При этом "новые землятрясения, скорее всего, не повлекут за собой ни разрушения зданий, ни человеческих жертв", считает Рогожин.
Он уточнил, что последнее сильное землетрясение в этом регионе произошло 300-400 лет назад. Всего же за 9 тыс лет на юге Сибири произошло 5 подобных землетрясений.