Рейтинг@Mail.ru
Минобороны выступает против дублирования в подготовке кадров в системе высшего военного образования - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобороны выступает против дублирования в подготовке кадров в системе высшего военного образования

Читать ria.ru в
Минобороны выступает против дублирования в подготовке кадров в системе высшего военного образования. Как отмечается в так называемой "Белой книге" по модернизации Вооруженных Сил РФ, которую представит в четверг на совещании в Минобороны глава этого ведомства Сергей Иванов, "кроме Минобороны, подготовка офицеров для силовых структур осуществляется еще в шести ведомственных системах военного образования". При этом в сравнении с вузами Миноброны "дублирование подготовки офицеров по военно-учетным специальностям составляет в учебных заведениях погрансил ФСБ 88 проц, МЧС - 60 проц, МВД - 50 проц, железнодорожных войск - 43 проц". По мнению руководства Минобороны, это распыляет и без того недостаточные финансовые ресурсы, выделяемые на военное образование. В то же время Минобороны признало ошибочной свою политику объединения военных академий с военными училищами в качестве филиалов. Это объединение привело к тому, что при юридическом существовании в Минобороны 57 военных вузов на самом...
МОСКВА, 2 октября. /Корр. РИА "Новости"/. Минобороны выступает против дублирования в подготовке кадров в системе высшего военного образования.

Как отмечается в так называемой "Белой книге" по модернизации Вооруженных Сил РФ, которую представит в четверг на совещании в Минобороны глава этого ведомства Сергей Иванов, "кроме Минобороны, подготовка офицеров для силовых структур осуществляется еще в шести ведомственных системах военного образования".

При этом в сравнении с вузами Миноброны "дублирование подготовки офицеров по военно-учетным специальностям составляет в учебных заведениях погрансил ФСБ 88 проц, МЧС - 60 проц, МВД - 50 проц, железнодорожных войск - 43 проц".

По мнению руководства Минобороны, это распыляет и без того недостаточные финансовые ресурсы, выделяемые на военное образование.

В то же время Минобороны признало ошибочной свою политику объединения военных академий с военными училищами в качестве филиалов. Это объединение привело к тому, что при юридическом существовании в Минобороны 57 военных вузов на самом деле их оказалось гораздо больше /около 100/.

"При этом около половины существующих военных вузов имеют емкость менее 1000 слушателей и курсантов, что значительно удорожает и без того высокую стоимость обучения", - отмечается в документе.

Кроме того, Минобороны признало затратной подготовку курсантов в военных училищах одновременно по военной и гражданской специальностям.

"Многие молодые люди в последние годы используют обучение в военных вузах как способ получения бесплатного образования и одновременно как возможность уклониться от службы в армии", - подчеркивается в документе.

По данным Минобороны, ежегодно 7-8 тыс курсантов покидали стены военных училищ и продолжали обучение в гражданских вузах, а около 10 тыс выпускников-лейтенантов оставляли военную службу сразу после получения диплома.

Минобороны критикует также систему подготовки офицеров запаса на военных кафедрах гражданских вузов: "По одним военно-учетным специальностям Вооруженные Силы недополучают большое количество необходимых в запасе офицерских кадров, а по другим в запасе накапливается большое число офицеров, которое во много раз превышает их мобпотребность".

В результате, по данным Минобороны, "сегодня практически востребован только каждый десятый специалист, подготовленный на такой военной кафедре".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала