Рейтинг@Mail.ru
Приморью не угрожают сильные землетрясения - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Приморью не угрожают сильные землетрясения

Читать ria.ru в
Югу Дальнего Востока не угрожают сильные землетрясения. Об этом РИА "Новости" в среду сообщил кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник Дальневосточного геологического института Владимир Голозубов. По мнению ученого, периоды сейсмической активности в этом регионе - в прошлом. Вся активность сместилась на восток - на границу континент-океан и на север. По оценке Голозубова, монголо-охотская цепочка разломов, которая начинается у Байкала и заканчивается в Охотском море, довольно активна на сегодняшний день. На юге Дальнего Востока, в Приморье, наиболее сейсмичным является Хасанский район. Вторая активная зона - район Партизанска и Находки. Эта полоса тянется на север вдоль сихотэ-алиньского разлома и его ответвлений. Однако эти разломы в два-три раза менее опасны, чем те, что находятся в районе Сахалина и Японии, сообщил Голозубов. То, что происходит сегодня в Западной Сибири, ученый не считает из ряда вон выходящим. "Современная ситуация мало чем отличается от предшествующих...
ВЛАДИВОСТОК, 1 октября. /Корр. РИА "Новости" Олег Кульгин/. Югу Дальнего Востока не угрожают сильные землетрясения. Об этом РИА "Новости" в среду сообщил кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник Дальневосточного геологического института Владимир Голозубов.

По мнению ученого, периоды сейсмической активности в этом регионе - в прошлом. Вся активность сместилась на восток - на границу континент-океан и на север. По оценке Голозубова, монголо-охотская цепочка разломов, которая начинается у Байкала и заканчивается в Охотском море, довольно активна на сегодняшний день.

На юге Дальнего Востока, в Приморье, наиболее сейсмичным является Хасанский район. Вторая активная зона - район Партизанска и Находки. Эта полоса тянется на север вдоль сихотэ-алиньского разлома и его ответвлений. Однако эти разломы в два-три раза менее опасны, чем те, что находятся в районе Сахалина и Японии, сообщил Голозубов.

То, что происходит сегодня в Западной Сибири, ученый не считает из ряда вон выходящим. "Современная ситуация мало чем отличается от предшествующих миллионов лет истории, - подчеркнул он. - Я не думаю, что сейчас происходит что-то особенное". "В Алтае-Саянской области находятся живые сдвиговые системы, в результате которых образовалось Телецкое озеро, например. И обновления происходят постоянно", - отметил ученый.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала