По словам заместителя министра образования Юрия Коврижного, в министерстве уже идет разработка новых учебных программ и педагогических технологий по патриотическому воспитанию. В частности, постоянно проводятся олимпиады, конкурсы и фестивали, посвященные памятным датам Великой Отечественной войны. Однако, отметил Коврижный, стержнем духовно-нравственного воспитания детей является учебная литература.
Как заявил вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов, "в первой половине 90-х годов появилось большое число пособий, учебников, а также бульварно-популистских книжек, страдавших отсутствием героико-патриотической направленности и содержащих массу неточностей, нигилистских измышлений, нетенденциозных подборок фактов и документов".
По его данным, ассортимент таких "неэкспертных книг" насчитывал более 400 наименований и некоторые из них попадали в стены школ. В связи с этим, в 2003 году при Минобразовании была создана специальная межведомственная комиссия по историческому образованию, а также принята программа "Безотлагательные меры по повышению качества учебной литературы".
В настоящее время, сказал замминистра, положение изменилось в лучшую сторону. "Издана большая серия учебников и учебных пособий, где широко представлен военно-патриотический спектр истории России, а также элементы развития гражданского общества",- отметил Коврижный.
Однако, заверил он, работа на этом не останавливается, уже в ближайшее время выйдут в свет еще три издания, направленные на патриотическое воспитание молодежи: "К 60-летию Курской битвы", "К 60-летию освобождения Ленинграда" и "Галерея исторических портретов военачальников Великой Отечественной войны".