Объявлено, что на днях состоится очередная сессия СБЕР. Какова ее повестка дня?
- IX сессия Совета Баренцева/Евроарктического региона /СБЕР/ на уровне министров иностранных дел состоится 2-3 октября в городе Умео /Северная Швеция/. Российскую делегацию на сессии СБЕР возглавит министр иностранных дел Игорь Иванов.
В ходе дискуссии предполагается обменяться мнениями по широкому кругу вопросов дальнейшего развития сотрудничества в Баренцевом регионе в свете решений встречи глав правительств стран СБЕР в Киркенесе в январе 2003 года. В повестку дня сессии включены, в частности, такие темы, как укрепление трансграничного и экономического сотрудничества, развитие торговли и инвестиций, повышение энергоэффективности, противодействие новым вызовам и угрозам /в том числе контрабанде людей/, совершенствование пограничной и транспортной инфраструктуры, охрана окружающей среды, повышение ядерной и радиационной безопасности, сотрудничество спасательных служб, дальнейшее развитие молодежных и культурных обменов и др. По итогам обмена мнениями планируется принятие совместного коммюнике.
Не могли бы Вы коротко рассказать о СБЕР? Какие задачи ставятся перед организацией? Какое значение имеет СБЕР для России?
- Совет был учрежден как форум регионального сотрудничества на встрече министров иностранных дел России и стран Северной Европы в г.Киркенесе /Норвегия/ 11 января 1993 года. В него вошли на правах постоянных членов Дания, Исландия, Норвегия, Россия, Финляндия и Швеция, а также Комиссия Европейских сообществ. Девять государств - Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Польша, Франция, США, Япония - имеют статус наблюдателя.
Совместными усилиями государства, расположенные в этом регионе, сумели создать прочную ткань добрососедства и взаимодействия по широкому кругу жизненно важных вопросов. Сфера внимания Совета включает проблемы устойчивого развития и трансграничные торгово-экономические обмены, экологию и транспорт, обеспечение ядерной и радиационной безопасности, энергетику и борьбу с опасными болезнями, культуру, высшее образование, туризм, молодежную политику.
Наиболее характерной чертой баренцева сотрудничества является его предметность и нацеленность на конкретный результат. Другая особенность состоит в том, что проекты, осуществляемые в рамках СБЕР, преимущественно ориентированы на российскую часть региона. Это делает СБЕР поистине ценным инструментом для решения экономических, экологических и других проблем российского Северо-Запада, а также для повышения благосостояния людей, его населяющих.
Уникальной особенностью сотрудничества в Баренцевом регионе можно считать и его двухуровневую структуру, когда взаимодействие на межгосударственном уровне гармонично дополняется контактами между губерниями, областями и другими административно-территориальными образованиями, осуществляемыми в рамках Баренцева регионального совета.
В этом году СБЕР исполнилось 10 лет. Чего удалось добиться за это время?
- Прежде всего мы отмечаем не только расширение географии сотрудничества в регионе /с января 2002 года полноправным членом Баренцева регионального совета стала Республика Коми/, но и постоянно растущее его субстантивное наполнение. Наряду со ставшими уже традиционными областями сотрудничества появляются все новые /так, отрабатывается взаимодействие служб реагирования на чрезвычайные ситуации стран региона - проведены учения "Баренц рескью-2001" в Швеции и достигнута договоренность о проведении аналогичных учений в 2005 году в Норвегии, создана Целевая группа по противодействию незаконному перемещению людей, расширяются молодежные контакты и обмены и т.д./.
Одной из наиболее динамично развивающихся областей сотрудничества в рамках СБЕР является экология. Конкретных примеров успешного взаимодействия можно привести много: реконструкция ряда предприятий /в частности, комбината "Печенганикель"/, внедрение методологии "Чистое производство" на Северо-Западе России, осуществление проектов по санированию экологически "чувствительных точек", перечисленных в новом списке Северной природоохранной финансовой корпорации /НЕФКО/, создание охраняемых территорий, развитие экотуризма и т.д. Нельзя не отметить подписание в мае этого года Соглашения по Многосторонней ядерно-экологической программе для России /МНЭПР/, которое, мы уверены, даст основательный импульс для дальнейшего повышения ядерной и радиационной безопасности в северной части России.
Мы удовлетворены ростом экономической составляющей в баренцевом сотрудничестве. Можно отметить совершенствование пограничной и таможенной инфраструктуры /проект "Зеленый коридор", открытие нового погранперехода с Норвегией Стурскуг-Борисоглебск/, развитие сотрудничества по созданию Баренцевой/Евроарктической транспортной зоны, осуществление программы по устойчивому развитию лесного сектора, работу по организации коммерческого использования Севморпути и др.
Расширяется сотрудничество в регионе в такой важной сфере, как здравоохранение. Это сотрудничество в немалой степени способствовало существенному снижению первичной заболеваемости туберкулезом, а также общей инфекционной заболеваемости среди российского населения Баренцева региона. На министерской сессии в Умео должна быть одобрена новая программа сотрудничества в области здравоохранения и относящихся к нему социальных вопросов на период 2004-2007 года.