Как сообщил РИА "Новости" представитель оргкомитета конференции, председатель Хабаровского общественного фонда диких животных Александр Куликов, подобные общественные организации впервые создаются сразу на трех уровнях - международном, федеральном, российском и региональном.
Кроме того, по его словам, достигнута договоренность об образовании постоянно-действующих рабочих групп по этой проблеме в Хабаровском и Приморском краях России, где обитают в тайге основные группы редчайшего дикого зверя планеты.
Участники дрехдневного форума обсуждали проблемы сохранения популяции тигра. В пленарных заседаниях и заседаниях секций участвовали специалисты России, США, Англии, Индии, Нидерландов и других стран. В их числе такие известные защитники природы, как Джон Сайден Спикер, исполнительный директор Всемирного фонда диких животных Хартмут Юнгеус, представитель специального фонда "Эксонмобил", финансирующего многие мероприятия по охране фауны - Эд Анерт.
Одной из главных задач специалисты считают сохранение мест обитания и кормовой базы редкого зверя. Для чего рекомендовано местным властям осуществлять экологически щадящее природопользование в районах, где обитает амурский тигр. Конференция также отметила необходимость доработки законов по охране природы и, в частности, тигра.
Ежегодно, по информации специалистов, от пуль браконьеров погибает ориентировочно до десяти тигров только на территории Хабаровского края. Браконьеры получают большой доход от продажи шкур, костей и мяса этого животного, которые в восточной медицине считаются целебными.
Экологи и лесники составляют десятки протоколов, передают дела в правоохранительные органы, однако за минувшее десятилетие на территории Хабаровского края ни одно из этих дел не завершилось судебным процессом. Найти необходимых свидетелей умышленного убийства тигра практически невозможно, ибо даже задержанные на месте преступления или при продаже шкур, костей уверяют, что нашли их в тайге на дороге.