"Об этом свидетельствуют и дважды объявлявшаяся амнистия для участников незаконных вооруженных формирований, и выплаты компенсаций за материальный ущерб, понесенный в результате боевых действий", - подчеркнул Кадыров.
"Важнейшим достижением, - считает он, - стало восстановление работы министерства образования Чечни. Сегодня в республике нет населенного пункта, где бы не действовало учебное заведение, где бы преподаватели не получали зарплату. Этого не было последние 10 лет".
"Особо отмечу проведенный в республике 22 марта референдум, - сказал Кадыров, - на котором была принята конституция, закрепляющая широкую автономию республики в составе РФ. Если бы в 1992-93 годах Дудаев позволил принять такую конституцию, у нас не было бы первой войны. Если бы подобный референдум был проведен при Масхадове в 1998-99 годах, мы бы избежали второй войны. Но они не пошли на это, прекрасно понимая, что люди проголосуют за то, чтобы остаться в составе России".
На вопрос о том, по-прежнему ли жители Чечни боятся каждого стука в дверь и не выходят на улицу в темное время суток, Кадыров ответил, что, по его мнению, "в мире вообще сейчас стало опасно жить". "Я заметил, что и в Нью-Йорке люди с опаской глядят на каждый пролетающий самолет", - сказал Кадыров.
Ахмад Кадыров баллотируется на пост президента Чечни. На время избирательной кампании он находится в отпуске.