Рейтинг@Mail.ru
ООН пытается объединиться ради восстановления стабильности в Ираке - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ООН пытается объединиться ради восстановления стабильности в Ираке

Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 сентября. /Политический обозреватель РИА "Новости" Марианна Беленькая/. Ровно год назад президент США Джордж Буш, выступая с ооновской трибуны, говорил о том, что бездействие мирового сообщества в отношении Ирака - это риск, это "игра жизнями миллионов", не говоря уже о том, что это подрывает авторитет самой ООН. Сейчас, на Генассамблее в сентябре 2003 года Буш заявил, что англо-американская коалиция, свергнув режим Саддама Хусейна, спасла репутацию ООН.

Однако сегодня, как и год назад, международное сообщество с этим не согласилось. Напротив, большинство стран, в том числе и Россия, продолжают считать, что США и Великобритания, начав войну без согласия Совбеза ООН, грубо нарушили международное право и Устав ООН и нанесли этим ущерб репутации организации.

Но это - оценка прошлого. Вопрос о том, что все же делать в Ираке дальше, куда сложнее. И тут тоже репутация ООН оказывается под угрозой.

Принятая в мае 2003 года резолюция Совбеза ООН 1483 относительно ситуации в Ираке определила США и Великобританию в качестве "оккупационных держав", и на них была возложена вся ответственность за восстановление этой страны. Оккупационные силы были готовы нести ответственность, но не были готовы к тому, что это обойдется им так дорого. Дорого как в финансовом выражении, так в плане потерянных человеческих жизней.

США обратились к мировому сообществу с просьбой помочь - но присоединяться к оккупационным силам в Ираке никто не хочет. Хотя большинство стран и заинтересовано в том, чтобы ситуация в Ираке, как в политическом, так и экономическом плане стабилизировалась как можно скорее. Как отметил председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов, "угрозы, возникающие сегодня на Ближнем Востоке - это риск не только для США и Великобритании, это риск для всех нас".

По его мнению, которое разделяют многие политики, как в Европе, так и в арабских и азиатских странах, "затягивание процесса нормализации в Ираке, слабость и зависимость его переходной власти, нарастание внутренних противоречий - все это дает шанс экстремистским силам". Не говоря уже о том, что нестабильность в регионе, богатом нефтью, может отразиться на экономике ведущих мировых держав.

Сейчас США выступили инициаторами новой резолюции, которая позволит расширить функции ООН в Ираке и предоставит мандат Совета Безопасности ООН для многонациональных сил в Ираке. Расширение мандата даст шанс присоединиться к восстановлению Ирака всем желающим. Однако Вашингтон не хочет выпускать бразды правления из своих рук и отводит ООН в Ираке консультативную, вспомогательную роль, тогда как некоторым членам СБ, например - Франции, видится, что ООН, по сути, должна подменить в Ираке американскую временную администрацию. Эти разногласия задерживают принятие резолюции.

Париж настаивает на том, чтобы как можно скорее передать бразды правление в Ираке самим иракцам. Для начала французы предлагают осуществить этот переход символически, а через 6-9 месяцев полностью передать власть в Ираке Временному управляющему совету /ВУСИ/.

США считают эту идею нереальной, полагая, что сначала в Ираке должна быть разработана конституция, затем проведены выборы в парламент, учреждено правительство, и только после этого они полностью смогут передать власть в руки иракцев. Сейчас же у иракских политиков нет ни достаточного опыта, ни денег, ни, самое главное, легитимных прав на управление страной.

Напомним, что члены ВУСИ назначены американской администрацией, у них нет полномочий от иракского народа. Передать им сейчас управление страной - значит признать их легитимность. А это, по меньшей мере, недемократично. Не говоря уже о том, что невыгодно тем странам, которые имеют деловые интересы в Ираке, например России.

Как неоднократно отмечали в МИД РФ, судьбу контрактов, подписанных российскими компаниями в Ираке и выходящими за рамки программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", может решать только признанное международным сообществом, законно избранное иракским народом руководство Ирака. Скорее всего, такое руководство в Ираке появится не раньше, чем через девять месяцев, и у российских, как и других компаний будет больше времени, чтобы приспособиться к новым обстоятельствам. В том числе и для того, чтобы заключить с западными компаниями партнерские соглашения о работе в Ираке. Кроме того, через девять месяцев будет больше ясности по поводу будущего Ирака - станет ли там ситуация более стабильной.

Поэтому Россия и не возражает против плана США передать власть в руки иракского правительства только после проведения в стране выборов. Москва, как и Берлин, настаивают только на одном - чтобы резолюция определила четкие сроки проведения в Ираке демократических реформ, которые бы проводились при непосредственном участии ООН. Кроме того, резолюция должна определить сроки пребывания в Ираке многонациональных сил.

Сами иракцы выступают за оставление американских войск в стране на год или более. Об этом свидетельствует опрос, проведенный в сентябре в Ираке международной организацией по изучению общественного мнения "Аз-Зохби". Согласно опросу, проводившемуся на всей территории Ирака, за исключением Курдистана, 66 проц населения выступают за то, чтобы американские войска оставались в стране в течение года или более. 30 проц из них хотят, чтобы этот срок равнялся пяти годам.

Причины понятны. Иракцы боятся тотального беспорядка после ухода англо-американцев. Очевидно, что ослабление контроля над этой страной извне будет означать крест на будущем Ирака и приведет к гражданской войне. Вместе с Саддамом Хусейном не стало и единого Ирака. Его только будет необходимо построить.

Вопрос только в том, сможет ли международное сообщество, которое не смогло договориться, чтобы предотвратить войну в Ираке, объединиться ради построения там мира и стабильности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала