Рейтинг@Mail.ru
Дитя Арбата - бывший глава одной из лучших разведок мира - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дитя Арбата - бывший глава одной из лучших разведок мира

Читать ria.ru в
Он называет себя по-русски Миша. Он говорит: "Я - дитя Арбата". На этой старинной московской улице прошли детские годы сына немецких эмигрантов Вольфов, бежаших в 1934 году из фашисткой Германии. Неподалеку оттуда в Мерзляковском переулке находилась 110 школа, в которую вместе с другими детьми ходил будущий глава одной из лучших разведок мира. Он прожил вместе с родителями и младшим братом в Советском Союзе до окончания Второй мировой войны, даже поступил в Московский авиационный институт /"Я мечтал стать авиаконструктором"/, но после образования ГДР активно включился в строительство социалистического общества на немецкой земле сначала как журналист, потом как разведчик, начальник Главного управления "А" /внешней разведки/ министерства государственной безопасности ГДР. "Мы делали все, чтобы укрепить нашу страну, ее безопасность, - говорит Маркус. - Что касается экономики, то по линии научно-технической разведки было сделано все, чтобы она могла процветать"....
МОСКВА, 23 сентября. /Корр. РИА "Новости" Ольга Семенова/. Он называет себя по-русски Миша. Он говорит: "Я - дитя Арбата". На этой старинной московской улице прошли детские годы сына немецких эмигрантов Вольфов, бежаших в 1934 году из фашисткой Германии. Неподалеку оттуда в Мерзляковском переулке находилась 110 школа, в которую вместе с другими детьми ходил будущий глава одной из лучших разведок мира.

Он прожил вместе с родителями и младшим братом в Советском Союзе до окончания Второй мировой войны, даже поступил в Московский авиационный институт /"Я мечтал стать авиаконструктором"/, но после образования ГДР активно включился в строительство социалистического общества на немецкой земле сначала как журналист, потом как разведчик, начальник Главного управления "А" /внешней разведки/ министерства государственной безопасности ГДР.

"Мы делали все, чтобы укрепить нашу страну, ее безопасность, - говорит Маркус. - Что касается экономики, то по линии научно-технической разведки было сделано все, чтобы она могла процветать".

"Административно-командная система - вот что было прямым препятствием для этого, но мы работали /политическая, военная разведка тоже много сделали для безопасности страны/ и не замечали признаков начала распада", - с запоздалым сожалением признает Вольф.

В то же время он не считает свою спецслужбу виновной в падении социалистической системы, в позитивные идеалы которой продолжает верить до сих пор. "Никто не может отказаться от ответственности за то, что произошло, - считает Маркус Вольф, - но я не вижу примой причастности разведки к гибели системы в наших странах".

Однако оглядываясь назад, он сейчас признает, что невмешательство во внутренние дела тогдашней Восточной Германии со стороны внешней разведки, включавшей в себя интеллектуальную элиту общества, было ошибкой. Отстраненное созерцание деградации высшего руководства ГДР, "невмешательство", Вольф считает и своей личной ошибкой.

"Было много такого, что у нас, живших в тот период политически активно, вызывало сомнения, что не так действовало в нашей системе, что не соответствовало идеалам социализма,- объясняет мой собеседник, - и было ошибкой, что мы не поднимали против этого своего голоса". Орденоносный генерал, успешный разведчик, шеф мощной спецслужбы, вызывавший зависть у своих не только восточных, но и западных коллег, просто "выходит из игры" - в звании генерал-полковника в 1986 году он подает в отставку и начинает новую жизнь.

Будучи выходцем из творческой семьи, давшей немецкой культуре известного драматурга /отец Маркуса - Фридрих Вольф автор знаменитой антифашисткой пьесы "Профессор Мамлок" и исторической трагедии "Томас Мюнцер/ и кинорежиссера /Конрад Вольф, снявший известный советско-германский фильм "Гойя"/, бывший "человек без лица" становится писателем.

Первая же книга "Тройка" о жизни политэмигрантов в сталинской Москве 30-х годов привлекла внимание за рубежом, была переведена на несколько языков, но в тогдашней ГДР принесла Вольфу славу "диссидентствующего генерала".

В первые годы после объединения Германии Маркус Вольф, как все бывшие сотрудники МГБ подвергся политическим преследованиям, дважды представал перед судом, был несправедливо приговорен к 7 годам заключения, побывал в тюрьме, но не сломался, не согласился предать коллег и друзей, отказался от предложения ЦРУ получить полную индульгенцию, "гринкарт" и обеспеченную жизнь в США в обмен на свидетельские показания против разоблаченных агентов КГБ /по некоторым данным, речь шла, в том числе, об Эймсе/.

"Я никогда не называю отдельных имен, никого не выделяю, - говорит Маркус Вольф. - У нас было много агентов, которые работали не за деньги, а из убеждений. Я считаю главным достижением своей службы, что наши успехи достигались усилиями большого числа людей, искренних и честных".

Разведчик не предал ни одного из них, но и они остались верны опальному генералу: "Никто не захотел свидетельствовать против меня на процессе в Дюссельдорфе, будто я был лично причастен к пагубным действиям против ФРГ".

Маркус Вольф сам вернулся в объединенную Германию в 1991 году из Москвы, куда он сначала уехал с семьей после начала охоты на "Штази", как немцы сокращенно именовали все свое МГБ. "Я не боялся суда, так как совесть моя была чиста, - говорит разведчик. - У каждого из нас есть кодекс профессиональной чести, а предательство - всегда остается предательством, в каком бы виде оно ни произошло".

Против политического судилища над писателем-разведчиком выступили его коллеги-ветераны внешних разведок многих стран, известные политики и литераторы, в том числе и в самой ФРГ. Маркус Вольф вышел на свободу и вскоре стал одним из самых популярных людей в Германии, признанным писателем.

Книги Вольфа "Тройка", "Секреты русской кухни", "Игра на чужом поле" и другие издаются большими тиражами и быстро раскупаются не только в Германии, но и в США, Англии, Франции, России и многих других странах.

Огромную поддержку ему оказывала жена Андреа, вот уже 19 лет находящаяся неизменно рядом. Эта хрупкая красивая женщина посвятила свою жизнь заботе о "надежном семейном тыле" и активной помощи в литературном труде знаменитого мужа.

Уроженка Восточной Германии, она сначала по рассказам Маркуса, а затем и по своим личным посещениям России прониклась, по ее собственному признанию, "русским духом". "Я очень люблю Россию, люблю Москву и этих людей, среди которых у нас очень много настоящих друзей", - говорит Андреа.

Перед презентацией своей новой, уже шестой книги "Друзья не умирают" в Доме журналистов на Суворовском бульваре Маркус Вольф прошелся пешком по Старому Арбату. "Я хотел показать места, где я вырос, приехавшему со мной в Москву внуку, вновь оживить в памяти дорогие для меня воспоминания детства и юности", - сказал бывший разведчик.

Подтянутый, удивительно молодо выглядящий для своих 80 лет, прошедший за эти годы "огонь, воду и медные трубы", Маркус Вольф относится к той редкой категории людей, которые не страшатся предстать пред "Высшим судом". До сих пор тщательно скрывающий государственные секреты больше не существующего государства, он не таит своих собственных взглядов и мыслей, не стесняется своих поступков и прожитой жизни.

Спрашиваю: "Вы счастливы?" "Абсолютно!- отвечает он,- Интересная жизнь, любимая жена, семья, друзья, я состоялся как писатель - разве это не счастье?" "Работаете над новой книгой" - "Пока нет, но все возможно"...

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала