> Одна из причин низкой явки на выборах в этом регионе - "то, что местные власти не прислушались к нормам действующего законодательства и не воспользовались возможностью совмещения выборов с выборами депутатов Госдумы", - заявил в понедельник Вешняков в беседе с журналистами.
Как сообщалось ранее, явка избрателей в Санкт-Петербурге составила 29 проц, а в Ленинградской области 29,67 проц.
Вешняков сообщил, что до 7 декабря выборов глав исполнительной власти субъектов РФ, а также выборов в органы законодательной власти в регионах не ожидается.
"Уже принято решение во многих субъектах, где должны были пройти выборы в октябре и в ноябре, об их совмещении с парламентскими выборами", - сказал Вешняков.
Глава ЦИК высказал мнение, что во втором туре на выборах губернатора Петербурга явка избирателей будет выше. "Именно во втором туре ставится точка в эпопее досрочных выборов губернатора Санкт-Петербурга", - сказал Вешняков.
В качестве примера он привел второй тур голосования в Свердловской области.
По поводу большого процента проголосовавших "против всех" глава ЦИК отметил, такое случается в трех случаях. Во-первых, когда один из кандидатов, популярный среди избирателей "снимает свою кандидатуру, а аргументов, объясняющих такое решение нет". В таких ситуациях, по словам Вешнякова, голосование "против всех" достигало выше 30 проц.
Другая причина - "излишнее использование административных ресурсов, а также грязных технологий, которые вызывают отвращение у избирателей", заявил Вешняков. Третьей причиной может служить то, что "избиратели разочарованы властью в том или ином регионе", отметил глава ЦИК.
Такая ситуация, по словам Вешнякова, служит определенным сигналом власти. "Граждане шли на избирательные участки, но посылали сигнал власти, что они не удовлетворены тем отношением, которое власть к ним реализует", - отметил Вешняков.
Какая из этих причин повлияла на решение избирателей в Петербурге - предмет серьезного анализа, сказал глава ЦИК.