Экспозиция дала старт Дням культуры Киргизии, которые пройдут в российской столице с 22 по 25 сентября.
"Представленные на выставке реликвии, которые охватывают временной отрезок, начиная с 6 века до н.э. и до 12 века нашей эры, не имеют аналогов в мире", - сказал на пресс-конференции в понедельник директор Государственного исторического музея Киргизии Жумаалы Момункулов.
Самые древние экспонаты - коллекция бронзовых кинжалов, рукоятки которых украшены фигурами лошади и барана. Фигуры животных очень реалистичны и, как полагают ученые, их можно считать прототипами "звериного стиля" в искусстве скифо-сакской эпохи. Очень выразительны скульптурные ножки жертвенного стола в виде женских фигур с монголоидными лицами и детально проработанной одеждой.
Древним мастерам удалось согласовать образ зверя с практическим назначением вещи так, что и вещь, и изображение становились символами. Символизм присутствует и в скульптуре малых форм из золота. На выставке представлены миниатюрная фигурка джейрана из могильника Тура-Суу и фигурка петуха из могильника Кайрак , которые в свое время являлись навершиями конических головных уборов сакских вождей и жрецов.
Среди древностей гуннского времени особо выделяются предметы, случайно обнаруженные в разрушенном могильнике IV-V веков в ущелье Шамши в Чуйской долине в 1958 году. Это более 100 предметов из золота, серебра, драгоценных камней, нефрита - золотая диадема, медальон с резной геммой, золотые височные и надкосные подвески, нефритовые браслеты. Особого внимания заслуживает золотая маска, на которой гравировкой и белой краской сделана имитация татуировки с изображением "древа жизни".
Уникальный экспонат выставки - стеклянный сосуд /III-IV веа до н.э./, который, по мнению ученых, предназначался для ритуальных возлияний. Это единственный подобный сосуд, найденный на территории Киргизии. Нарядная чаша, нехарактерная для кочевого быта, по всей вероятности, была изготовлена в пределах Римской империи и попала в Алайскую долину по торговым путям.
Выставка будет открыта до 9 октября.