"Новая экспертиза - очередной шаг в обеспечении безопасности пищи, в производстве которой используются модифицированные микроорганизмы",- заявил Онищенко. Он сообщил, что утвердил примерный список продукции с использованием генетических микроорганизмов. В него вошли сыры, молочная продукция, копченые колбасы, пиво, полученное с использованием генетически модифицированных дрожжей, пищевые продукты, технология приготовления которых предполагает использование кисломолочных бактерий.
Список составлен на основании всех видов продукции, которые разрешены международными системами контроля, отметил Онищенко в комментарии к постановлению, которое опубликовано в пятничном номере "Российской газеты".
Главный государственный санитарный врач констатировал, что Россия отстала в развитии биотехнологии. "Ситуация такова, что сегодня за рубежом все больше и больше объем рынка занимает пищевая продукция, изготовленная благодаря достижениям биотехнологий. Но еще большими темпами возрастает зависимость нашей пищевой корзины и страны от импорта",- сказал Онищенко.
По его словам, сегодня Госсанэпиднадзору необходимо обеспечить соответствующий международным требованиям надзор за этим видом продукции.