Рейтинг@Mail.ru
Нью-йоркский Музей современного искусства покажет в Москве шедевры своей фотоколлекции - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нью-йоркский Музей современного искусства покажет в Москве шедевры своей фотоколлекции

Читать ria.ru в
Об истории фотографии, а заодно и о фотоколлекции, принадлежащей нью-йоркскому Музею современного искусства, расскажет выставка "Вглядываясь в фотографии". В четверг экспозицию, уже показанную летом нынешнего года в Государственном Эрмитаже в честь юбилея С.-Петербурга, открывает в своих стенах Государственный музей изобразительных искусств /ГМИИ/ им. А.С.Пушкина. Пушкинский музей принимает выставку из США в уверенности, что и давние, слегка поблекшие фотографии XIX века, и работы мастеров наших дней одинаково интересны российской аудитории. Тем более что МоМА, как сокращенно называют Музей современного искусства в Нью-Йорке, обладает гигантским, полным раритетов собранием фотоснимков. В Россию привезли работы классиков разных стран: это Эжен Атже, Ласло Мохой-Надь, Андре Кертеш, Август Зандер, Ман Рей, Уильям Кляйн, Робер Дуано и многие другие. Не забыты и такие корифеи, как Ирвинг Пенн и Ричард Аведон, экспериментаторы Лукас Самарас, Синди Шерман, Тина Барни. По замыслу авторов...
МОСКВА, 18 сентября. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. Об истории фотографии, а заодно и о фотоколлекции, принадлежащей нью-йоркскому Музею современного искусства, расскажет выставка "Вглядываясь в фотографии".

В четверг экспозицию, уже показанную летом нынешнего года в Государственном Эрмитаже в честь юбилея С.-Петербурга, открывает в своих стенах Государственный музей изобразительных искусств /ГМИИ/ им. А.С.Пушкина.

Пушкинский музей принимает выставку из США в уверенности, что и давние, слегка поблекшие фотографии XIX века, и работы мастеров наших дней одинаково интересны российской аудитории. Тем более что МоМА, как сокращенно называют Музей современного искусства в Нью-Йорке, обладает гигантским, полным раритетов собранием фотоснимков.

В Россию привезли работы классиков разных стран: это Эжен Атже, Ласло Мохой-Надь, Андре Кертеш, Август Зандер, Ман Рей, Уильям Кляйн, Робер Дуано и многие другие. Не забыты и такие корифеи, как Ирвинг Пенн и Ричард Аведон, экспериментаторы Лукас Самарас, Синди Шерман, Тина Барни.

По замыслу авторов проекта, выставка послужит экскурсом в историю мировой фотографии. Идея ее восходит к знаменитой книге почетного директора Отдела фотографии МоМА Джона Жарковски, впервые увидевшей свет в 1973 году. Издание включило в себя 100 изображений - как наследие классиков /Тимоти О'Салливан или Льюис Хайн/, так и безымянные фотокарточки; как художественные фотографии /Дэвид О. Хилл и Роберт Адамсон, Альфред Стиглиц и Эдвард Стайхен/, так и репортажные, технические, рекламные снимки. До сих пор критики называют исключительным уровень иллюстраций - жемчужин коллекции МоМА, отмечают цельность и последовательность их отбора. К сотне экспонатов из антологии Жарковски его младшие коллеги добавили ровно 25 фотографий, продолжив нить повествования последними 30-ю годами ХХ века.

В основу экспозиции, размещенной в Отделе личных коллекций ГМИИ, лег хронологический принцип: ее открывают фотографии середины XIX века - "Автопортрет с Робертом Адамсоном" Дэвида О"Хилла, "Ниагарский подвесной мост" Уильяма Инглэнда и дагерротип Уильяма Шу /1850/. А о первой половине XX столетия расскажут не только Жак-Анри Лартиг, Адольф де Мейер, Николас Мюрей или Уокер Эванс, но и россиянин Александр Родченко - автор снимка "Сбор на демонстрацию" /1930/.

Однако классический музейный подход к выставке как ретроспективному обзору не помешает замыслу ее авторов, настаивающих на том, что зритель должен рассмотреть каждое фото и в отдельности, как "вещь в себе", пропустив через свой внутренний мир. Именно этот лозунг вынесен в название проекта - "Вглядываясь в фотографии".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала