Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия подписала соглашение об урегулировании долга СССР перед бывшей Югославией

В министерстве финансов РФ в среду подписано соглашение об урегулировании долга бывшего СССР перед бывшей Югославией. Государствами-правопреемниками бывшей Югославии являются пять республик - Босния и Герцеговина, Македония, Сербия и Черногория, Словения и Хорватия. Как сообщил на церемонии подписания заместитель министра финансов РФ Сергей Колотухин, в документе зафиксировано требование бывшей Югославии к бывшему СССР в сумме порядка 1,5 млрд клиринговых долларов и встречное требование бывшего СССР к бывшей Югославии в сумме около 200 млн долларов США как в клиринговых, так и в свободно конвертируемых валютах. Таким образом, зафиксированная в соглашении сумма задолженности России перед странами-правопреемниками бывшей Югославии составляет 1 млрд 291,9 млн клиринговых долларов. Эта сумма будет распределена между государствами-правопреемниками бывшей Югославии в соответствии с заключенными между ними договоренностями, отметил Колотухин. На долю Боснии и Герцеговины придется 200,3...
МОСКВА, 17 сентября. /Корр. РИА "Новости" Евгения Якута/. В министерстве финансов РФ в среду подписано соглашение об урегулировании долга бывшего СССР перед бывшей Югославией.

Государствами-правопреемниками бывшей Югославии являются пять республик - Босния и Герцеговина, Македония, Сербия и Черногория, Словения и Хорватия.

Как сообщил на церемонии подписания заместитель министра финансов РФ Сергей Колотухин, в документе зафиксировано требование бывшей Югославии к бывшему СССР в сумме порядка 1,5 млрд клиринговых долларов и встречное требование бывшего СССР к бывшей Югославии в сумме около 200 млн долларов США как в клиринговых, так и в свободно конвертируемых валютах. Таким образом, зафиксированная в соглашении сумма задолженности России перед странами-правопреемниками бывшей Югославии составляет 1 млрд 291,9 млн клиринговых долларов.

Эта сумма будет распределена между государствами-правопреемниками бывшей Югославии в соответствии с заключенными между ними договоренностями, отметил Колотухин.

На долю Боснии и Герцеговины придется 200,3 млн клиринговых долларов, на долю Македонии - 96,9 млн клиринговых долларов, на долю Сербии и Черногории - 490,9 млн клиринговых долларов, на долю Словении - 206,7 млн, на долю Хорватии - 297,1 млн.

Соглашением также установлен курс пересчета клиринговых долларов в свободно-конвертируемую валюту, отметил Колотухин.

Согласно документу, один клиринговый доллар равен 62,5 американским центам. Таким образом, долг России составит более 807 млн долларов США. Этот курс в дальнейшем будет зафиксирован межправительственными договоренностями между Россией и странами-правопреемниками бывшей Югославии.

Кроме того, документ определяет порядок урегулирования взаимных обязательств. По словам Колотухина, по этому вопросу также будут заключаться соответствующие межправительственные соглашения, в которых будут определены условия, формы и методы урегулирования задолженности. Переговоры по этим документам начнутся 18 сентября, сообщил Колотухин. А сами соглашения, как ожидается будут подписаны в конце этого или в начале следующего года.

"Соглашение ставит точку на взаимных претензиях и требованиях между бывшей Югославией и бывшим СССР", - отметил замминистра финансов.

Он также констатировал, что переговоры об урегулировании взаимных обязательств велись около 10 лет в очень сложных условиях. "Мы договаривались о взаимных требованиях государств, которые с обеих стороны прекратили свое существование", - пояснил он.

"Несмотря на трудности, мы решили этот вопрос благодаря гибкой позиции обеих сторон, и это соглашение станет первым шагом к восстановлению экономических отношений между Россией и республиками бывшей Югославии", - заключил замминистр финансов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала