По мнению министра здравоохранения России Юрия Шевченко, в основу концепции должны быть заложены профилактические мероприятия по предотвращению легочных заболеваний.
"Мы опять говорим о лечении, об интенсивной и кислородной терапии, но есть огромные возможности профилактики. Эти меры известные и недорогие", - отметил Шевченко.
"Органы дыхания формируются у человека до 15 лет жизни и поэтому важно, чтобы уже с детства они развивались нормально, чтобы в школах соблюдались все необходимые санитарные нормы по охране здоровья детей", - сказал министр.
Директор Института пульмонологии Минздрава России, академик РАМН Александр Чучалин сообщил, что в настоящее время, заболевания органов дыхания в России занимают первое место в структуре всех других болезней.
Ежегодно в нашей стране один миллион человек становятся инвалидами в результате патологии органов дыхания, из них 40 тыс - детей. Больные с хронической легочной патологией в России живут на 10-15 лет меньше, чем в европейских странах.
Ежегодно инфекциями дыхательных путей и сложными формами легочных болезней заболевают каждые 90 тыс из 100 тыс детей. Болезни органов дыхания являются одной из главных причин младенческой смертности до 1 года, сказал Чучалин.
"Для развития пульмонологической службы в России необходимы единая идеология врачей, использование единых стандартов и протоколов лечения и диагностики, обучение специалистов новым методикам, совершенствование медицинского оборудования, обмен мнениями по наиболее сложным больным", - сообщил Директор Института пульмонологии.
Федеральным центром, где будут аккумулироваться наиболее передовые технологии по диагностике и лечению болезней органов дыхания, станет Институт пульмонологии Минздрава России. Планируется, что филиалы этого центра в будущем откроются в каждом регионе России.